Кудрявцев — Собчак: «Мне насрать на медийное сообщество»

Член совета директоров «Ведомостей» о новом главреде газеты, расследованиях про «дочку Путина» и о том, когда наступит оттепель в СМИ
28 октября 2016 Ксения Собчак
83 915 23
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Ксении Собчак член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев. Говорили о том, почему издание покидает главный редактор Татьяна Лысова, и кто придет на ее место, когда наступит оттепель в СМИ, почему, на самом деле, у «Ведомостей» нет никакого конфликта с «Роснефтью», и в каком финансовом положении сегодня находится газета, а также обсудили расследования о «дочке Путина» и конфликт деятелей культуры с властью.

Собчак: Демьян, первый вопрос: вы до эфира попросили вас представить именно так – член совета директоров. Почему все-таки не владелец «Ведомостей? Почему именно так?

Кудрявцев: Потому что я не владелец. Потому что ваша служба факт-чекинга, в общем, может все сама проверить, не надо тратить на это время, а я попросил представить, потому что я люблю точность. Это именно та должность, которую я занимаю.

Собчак: Но вас же так часто называют.

Кудрявцев: Ксюша, давайте я вам расскажу, как часто называют вас. Понравится ли вам?

Собчак: Давайте. Честно. Давайте.

Кудрявцев: Ваша аудитория знает.

Собчак: Просто такое ощущение, что как будто  какое-то у вас в этом стеснение есть.

Кудрявцев: У меня нет никакого стеснения. Я люблю точность. И считаю, что ваша новостная служба тоже должна любить.

Собчак: Хорошо. Ну вот информационный повод, все-таки я думаю, вам тоже понятен. 

Кудрявцев: Я догадался.

Собчак: Это, конечно, Лысова. Вот совет директоров решил расторгнуть контракт с госпожой Лысовой с марта-месяца по ее желанию, как было сказано. Удовлетворены ли вы работой Татьяны Лысовой и нет ли претензий к ее работе?

Кудрявцев: Во-первых, подождите, во-первых, Татьяна еще не закончила свою работу. А удовлетворен был и до того, как мы стали работать в одном месте, потому что Таня — не новый человек на рынке. Я знаю ее не близко, но много лет, мы были конкурентами в каком-то смысле много лет и так далее. Ее работой я не просто удовлетворен, а восхищен и горд причастностью. Горд знакомством, как говорят в этом смысле  в интернете. И в этом смысле ничего не меняется. Никакого подведения итогов сейчас не происходит. И дело даже не в том, что она еще проработает полгода, а дело в том, что она уходит не потому, что есть какая-то точка завершенности какого-то этапа, насколько я понимаю.

Важно понимать: она работает больше 17 лет. Из них там суммарно почти 15 в этой должности. Это ежевечерний выпуск, тяжелый, вот как сталь льют, знаешь, это вот такая работа. Она, насколько я понимаю, давно хотела ее поменять, как любой нормальный человек на ее месте не может, так сказать, грузить эти вагоны постоянно. Поэтому она это делает не тогда, когда вот что-то, так сказать, случилось, и есть подведение и завершение какого-то этапа, а в то первое окно, когда она считает, что она может это сделать, когда компания не находится в каком-то очередном, как много последних лет, смене какого-то статуса. Ее не продают, ее не перевозят, не переезжают, у нее не меняются акционеры, ни так далее, поэтому это какой-то ровный период, и говорить о том… Образно говоря, я полтора года всего акционер. Из этих 17 лет, что Таня работает, полтора года я акционер. Кто я такой, чтобы быть довольным или недовольным ее работой? «Ведомости», как я говорю в этих случаях про все важные русские бренды, но «Ведомости» вот сейчас, спустя полтора года я это могу точно сказать, как бы сильно больше чем я. И поэтому я не могу их судить. Сейчас они будут проверены — больше ли они, чем Лысова.

Собчак: Но, то есть вы хотите сказать, что это ее решение полностью, оно было связано с…

Кудрявцев: Что значит — «я хочу сказать»? Прежде всего, это хочет сказать она. Есть Танины слова, есть Танино заявление. Вы так цените ее как журналиста, ее правдивость, странно было бы в этой точке ей не доверять.

Собчак: Ну, слушайте, у нас много есть примеров, когда люди пишут заявления по собственному желанию, но понятно, что  их ушли. В данном случае я не подразумеваю такой вариант. Как раз есть версия о здоровье, о состоянии здоровья. Сотрудники говорят, что в последнее время у Татьяны был укороченный рабочий день, что она получила на горнолыжном курорте какое-то время назад какую-то травму, я не знаю, так это или нет, но это то, что говорят в редакции. Тут как раз я не ищу какой-то скрытый смысл, просто пытаюсь понять.

Кудрявцев: Нет, тут никакого скрытого смысла нет. Таня хотела закончить работу в этом качестве до любых своих травм. Ее травмы не настолько были сильны, чтобы это как-то подтолкнуло ее куда-то. Мне действительно кажется, что поиск даже не скрытых смыслов тут не нужен. Она переросла эту должность, устала от нее, и это нормально. Я понимаю, что мы живем, где люди 18 лет держатся за свое кресло, но есть прекрасные исключения — это Татьяна Лысова.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера