К чему приведет информационный взрыв.

Автор книги «Информация» о том, как не потерять себя
Шанецкая
16:39, 12 июня
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

Вся наша жизнь становится сотканной из информационных ячеек, мы больше не храним в своей памяти тот объем, что раньше. Мир вокруг ускоряется. Джеймс Глик изучал историю информации и поделился с нами своими мыслями.

Полную версию интервью смотрите здесь.

Давайте поговорим немножко о памяти. Это чистая правда, то, что вы сказали. И по мере того, как средняя продолжительность жизни увеличивается, как вы думаете,  меняется мир, - ведь с одной стороны, у нас такое количество информации, а с другой стороны, эта информация находится как бы не внутри нас уже, а на внешних носителях.

Вы имеете в виду, что мы становимся забывчивыми?

Ну да, именно это. Я вот, например, вообще совершенно ничего не могу запомнить.

Да, хорошо вас понимаю. Я не знаю, у меня нет точного ответа. Человечество находится в процессе постоянных изменений, технологии нас меняют, и каждый раз, когда это происходит, люди начинают сильно волноваться, что может произойти что-то ужасное, и мы потеряем что-то чрезвычайно важное. Еще Сократ на заре появления письменности говорил, что это изобретение сделает нас менее человечными, что мы не сможем в прежних объемах запоминать и передавать устно. И конечно, в этом есть определенная доля правды. Наша способность приумножать и, скажем так, улучшать наши ментальные способности при помощи различных устройств — это не обязательно плохо. Если нужно достать телефон из кармана для того, чтобы разрешить спор, не знаю, как вы, а я частенько, знаете, думаю, нет, я не буду, принципиально не буду сейчас доставать телефон, буду как-то бороться с этим желанием, и будем просто разговаривать как два человека и пытаться вспоминать какие-то события и факты. Даже когда никто из сидящих за столом не может вспомнить главного героя того или иного фильма.

Ну да, но рано или поздно кто-то все равно достанет телефон, правда же?

Да, и кто-то обязательно так и делает рано или поздно. Так что ответ на ваш вопрос, я, честно говоря, даже не знаю. Люди постоянно фантазируют, представляют трагедии, которые могут случиться. Например, что будет, если вдруг выключится вообще все электричество.

Может быть, нам наоборот, стоит как-то это все принять радостно? Все, что с нами происходит. Потому что мы, как человечество, и каждый из нас, просто атакованы бесконечным количеством информации. Некоторые из нас в связи с этим даже спать ночью не могут нормально, постоянно просыпаешься, хватаешься за телефон, посмотреть, что там произошло. Я думаю, что вы знаете, о чем я говорю.

Да в том-то и дело, к сожалению, что я знаю, да.

Ну вот. Я, например, понимаю, что среди моих друзей есть два каких-то противоположных лагеря. Одни, которые говорят, что ура, классно, что есть все эти новые современные технологии, и скоро мы станем биониками, у нас будут искусственные суставы, и еще другие какие-то части нашего тела тоже станут искусственными. И это все прекрасно, потому что это позволяет нам избежать какого-то количества неприятных заболеваний, и возможно, даже интеллект искусственный у нас тоже будет. И конечно, наши телефоны и другие девайсы, они, по сути дела, уже частью этого искусственного интеллекта. А с другой стороны есть лагерь людей, которые говорят, что это нас просто разрушает как людей, как представителей человечества, и что это реальная ужасная трагедия, и мы должны этому противостоять настолько, насколько это возможно. А вы в каком из этих лагерей находитесь?

А вы в каком находитесь?

Тут я задаю вопросы.

Ну, окей. Я не очень люблю вообще давать какие-то советы, инструкции про то, как жить жизнь.

Ну, как вы чувствуете?

Вы все верно описали. Действительно, есть два разных лагеря, но я думаю, что мы все находимся в обоих. По крайней мере, я точно отношусь и к одному, и к другому. Я бы никогда не стал говорить кому-то: «Тебе нужно срочно завести твиттер», или «Вам необходимо купить себе последний iPhone», или «У вас должны быть часы, которые издают звуковой сигнал каждый раз, когда вы получаете электронное письмо». И это несмотря на то, что все эти вещи у меня есть. Но при этом я испытываю некоторое чувство вины; и я думаю, в данном случае, муки совести – это нормально. Люди, которые хотят больше чувствовать жизнь, говорят: «Подожди немножко, притормози. Это неправильно – включать свой iPhone посреди ночи. Не проверяй свою почту, прочтешь ее с утра». И они правы, конечно. И когда этот голос,  возможно, что это внутренний голос, говорит мне так, я понимаю, что он прав. Если мы открываем все двери, и с радостью впускаем технологии в свою жизнь, то, конечно, теряем некоторые аспекты существования, которые мы помним с тех времен, когда информационных технологий еще не было. Я вот очень хорошо помню те времена, когда вдруг посередине дня я, не найдя занятия лучше, включал просто, допустим, какое-то музыкальное произведение, и просто сидел, слушал его час, и больше ничего не делал, просто сидел и слушал - ни на что не смотрел, ничего не проверял, не читал журнал. И вот эта способность слушать музыку без пауз и без прерываний достаточно длительное время, ни на что не отвлекаясь, это очень-очень важно. Я верю в то, что это важно, но я также могу честно признаться, что в моей жизни подобных моментов все меньше и меньше.

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.