Титушки Центра «Э»: как группа SERB связана с Госдумой, МВД и администрацией президента

35 892 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Гроза российских оппонентов власти — группа SERB — у всех на слуху и на виду. Ее активисты охотно позируют перед камерами. Но ее открытость мнимая. До сих пор нет ответа на ключевые вопросы — за счет чего она существует, кто ее курирует, прикрывает и инструктирует, почему сходят с рук даже драки с полицейскими. В репортаже Анастасии Михайловой — факты, о которых умалчивают бравые охранители режима.

Олег Чурсин — бывший сотрудник МВД. Он присоединился к движению SERB в 2015 году, ходил с ними на акции и был на многих «закрытых встречах клуба».

Олег Чурсин, бывший активист SERB: Мы обсуждали довольно часто нападения на оппозиционных журналистов и блогеров, в частности Саша Сотник, Божена Рынска, Латинина.

Но полгода назад Чурсин разочаровался в SERB — организация оказалась не тем, о чем он думал.

Олег Чурсин, бывший активист SERB: Собственно, они эту моду с зеленкой и привезли из Украины, никогда такого не было. В худшем случае у нас прохожие могли только подраться с оппозиционерами.

Обычно группа собиралась в квартире бывшего муниципального депутата Замоскворечья Игоря Брумеля на Третьяковке. Участники обсуждали уже состоявшиеся нападения и планировали новые.

Лидер группы SERB — Гоша Тарасевич. Его основные соратники — Александр Петрунько, Игорь Брумель и их идеолог Сергей Моисеев. Несмотря на публичность, поймать их для разговора оказалось довольно трудно, они часто переносили встречи.

Сергей Селюков, бывший координатор НОД в Королеве: Я был свидетелем нехорошего момента, которому я тогда не предал значения. Как раз на квартире у господина Брумеля, где сербовцы обсуждали момент нападения на Юлию Латынину. Причем они уже провели эту акцию, говорили, что они ее обработали специальным химическим средством.

Из всех прокремлевских групп SERB, пожалуй, самая яркая. Ее члены – бывшие активисты «Русской весны» на Украине. В Москве они быстро освоились, их нападения на оппозиционеров обычно бурно обсуждают. Именно их подозревают в нападении на Алексея Навального. А их уверенность в собственной безнаказанности наводит на мысли о близости SERB к власти.

Сергей Селюков, бывший координатор НОД в Королеве: Полицейский пытался его удержать сзади, и в этот момент Тарасевич нанес ему достаточно серьезный удар локтем в лицо. Полицейский хотел составить протокол о сопротивлении Бекетовым.

Активисты Солидарности встали на защиту полицейского и требовали привлечь Тарасевича к суду. Но реакция стражей порядка была неожиданной.

Денис Юдин, активист Солидарности: Красносельское ОВД просто посмеялось над нашими заявлениями, над тем, что мы свидетельствовали, что это хулиганы, которые устраивали драку. Подержали их некоторое время, видимо, взяли объяснения и отпустили. Ничего и не произошло. Вот таким образом Тарасевичу и его компании с рук сходят хулиганские действия.

Единственная акция, которая закончилась административным делом – нападение активиста Серба Александра Петрунько на выставку Джока Стерджеса в Москве.

Тогда он облил работы Стерджесса дурно пахнущей жидкостью и пытался сорвать открытие выставки. После этого Петрунько провел неделю под арестом. По сравнению с его украинскими приключениями это была довольно мягкая мера.

Харьков, март 2014-го — Александр Петрунько организует «коридор позора» для украинских военных. Это одно из первых появлений Петрунько на широкой публике.

Общеизвестная легенда – SERB приехал в Россию после провала «Русской весны». Гораздо меньше известно, что лидеры группы – Тарасевич, Петрунько и их идеолог Сергей Моисеев — до московских акций не состояли в одной группе.

Гоша Тарасевич, лидер движения SERB: Я появился где-то в феврале 14-го года на Украине и был почти весь 2014 год — был в Харькове, потом в Днепропетровске. Я был в одной попытке харьковского штурма и я был в Харькове. Потом мы с ребятами приехали в Днепропетровск. И все попытке вот днепропетровской обладминистрации — это было организовано именно нашим движением.

О тех событиях местные вспоминают совсем по-другому.

Елена Федорова, активист антимайдана на Украине: Положа руку на сердце, мы действительно ждали какого-то посланника из Москвы, который поможет организовать – совершенно неорганизованное сопротивление было. Он начал проявлять бешеную активность, к чему то призывать, как то консолидировать. Но первое впечатление было – да наверное человек знает, что делает.

В Днепропетровске Тарасевич стал развозить газету «Новороссия». Но доверие соратников Гоша потерял довольно быстро.

Оппозиционеров одного за другим задерживала СБУ. Он же активно светился на митингах, но каждый раз выходил «сухим из воды».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера