«Он молился как-то не так». Кто расстрелял Актобе?

Репортаж Когершын Сагиевой из оцепленного города
Репортаж Дождя
00:57, 13 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Русский или исламский мир в Северном Казахстане? Актюбинск, основанный русскими военными в 1869 году, а теперь — Актобе, впервые с 19 века пережил атаку вооруженных боевиков. 5 июня террористы неизвестного происхождения атаковали оружейный магазин и стали расстреливать полицию и местное население. Погибли семеро и пострадали 38 человек.

Актобе— земли северо-западного Казахстана, сторонники так называемого русского мира часто упоминают их для обоснования территориальных претензий к соседней огромной стране. В спокойном Казахстане, где Назарбаев недавно триумфально переизбрался на новый срок, террористическая вылазка шокировала руководство. Елбасы — отец нации Нурсултан Назарбаев — выступил с официальной версией только через три дня.

Так получилось, что у нашего корреспондента Когершын Сагиевой в Актобе живут родственники и друзья. И этот репортаж — попытка продраться через противоречия официальных комментариев и разобраться, что это за «оранжевая революция», которую в одном из самых русскоговорящих регионов Казахстана хотели разжечь почему-то исламисты.

 

Сто километров от российской границы. Обычно сонный провинциальный Актобе сегодня  оцеплен со всех сторон. Участников  нападения на город продолжают искать все дни после налета. Первые выстрелы раздались днем 5 июня, в воскресенье. Стреляли в самом центре.

Первой целью парней в спортивных  костюмах стал оружейный магазин «Паллада».  Здесь  налетчики с криками «Аллах  Акбар» убивают продавца и охранника, потом захватывают полицейскую машину и маршрутный  автобус. Дальше  они разделились — одни на угнанном  автобусе доберутся до военной части, другие — нападут еще на один магазин с оружием.

Всего боевики убили семерых, четверо из  них — мирные жители. Продавец Андрей Максименко, стал первой жертвой налетчиков. В  день похорон Андрею должно было исполниться 45 лет.

Журналист Юлия Минина оказалась в центре перестрелки случайно. Что происходит, никто не  понимал — нападавшие не брали заложников и не предъявляли требований. Юлия укрылась от  стрельбы за припаркованными машинами, ей удалось сделать несколько снимков. Отправить снимки в редакцию она не смогла — интернет в городе отключился сразу. Еще несколько дней,  чтобы узнать последние новости, жители Актобе звонили знакомым в другие города. По городу ползли самые зловещие и нелепые слухи.

 

У входа на Колхозный рынок объявление — за помощь в поимке террористов обещают пять миллионов тенге, в пересчете на рубли это чуть меньше миллиона. Говорят, те, кого теперь ищут, работали на рынке скупщиками сотовых телефонов. Считается, что именно здесь — главный центр вербовки радикалов. «Истинный ислам» распространяется по старинке, через сарафанное радио. Но очень эффективно. Успех  проповедников  объясняется  просто. Радикальный  ислам — это  альтернативный  социальный лифт для самых молодых, бедных и озлобленных.

 

В пятницу  имам  Серикжан  Еншибайулы  особенно  пристально вглядывался в зал — среди  прихожан он искал людей в укороченных  брюках и с бородами. Поборников «истинной  веры» выдает характерная стойка во время молитвы. Но в первые дни после теракта их совсем не видно в городе. Имам  жалуется:  запретить  им  молиться  невозможно. Переубедить — тоже, просто не  слушают. В  сравнении с романтическим  образом  проповедника  из  народа, официальные священнослужители выглядят скучными чиновниками.

Это уже не первый  теракт в Актобе. Пять лет назад у здания комитета Нацбезопасности подорвался смертник. Но даже после этого бывшая военная с наметанным глазом Ирина Киян не замечала ничего подозрительного в поведении соседа — Дархана Кошина. Объявление  о  бдительности  она  повесила  сама. Рядом — дверь  Кошина с молитвенной табличкой на  арабском  и русском.

По десятку адресов родственники  боевиков  просто отказываются с нами говорить. Они  убиты  горем и замучены  стыдом.  Все истории как под копирку — бедная  семья, безуспешные  поиски  работы, жизнь в бараках. А потом — обретение веры.

Мать того самого Дархана Кошина до сих пор не верит, что ее сын, у которого осталось трое детей, мог добровольно взять в руки оружие и пойти убивать соседей. Официальная  версия  тоже  исключает  самодеятельность. Формулировку искали несколько дней — сначала власти объявили виновником арестованного бизнесмена Тохтара Тулешева.  Но после долгой паузы Нурсултан  Назарбаев объяснил всё привычными происками иностранных агентов.

Спецоперация окончена, но город вряд ли успокоится — после событий 5 июня когда-то светский  и русскоязычный  Актобе еще долго будет жить на полувоенном положении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.