Геть Lucky. Как живет Украина, которая уже вступила в ЕС. Репортаж Тимура Олевского из Львова

Репортаж Дождя
28 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Здесь не расстроились из-за срыва соглашения между Украиной и Евросоюзом - во Львове уверены, что и так уже давно вступили в ЕС. Неделя бунтов здесь превратилась в каникулы. Бюджетники всю неделю не работают, студенты не учатся, и об этом их попросил лично мэр. Лозунги их «Майдана»: словно на «Русском марше» в Люблине, только с фрикативным «г». Репортаж Тимура Олевского «Геть Lucky».

Олевский: Львовский «Евромайдан» – особенный, как и город на Галичине. Университетский город и студенческий протест.

Андрей Садовый, мэр г. Львов: Вот мы идем в маленькое кафе, называется «Мир кофе». Когда мы с семьей в воскресенье идем в церковь, мы любим сюда приходить и здесь пить кофе. Здесь хороший кофе. Я очень горд, что за 7,5 лет, что я работаю мэром Львова, больше 6 тысяч студентов прошли стажировку у нас в городе. Лучших мы берем на работу. Они знают языки, они учились за рубежом, они уже привносят свое видение, свой мир. Если есть проблема, они не знают, что это невозможно – они берут и решают.

Олевский: «Нас вывели преподаватели. Они с нами на площади», - говорят мне все как один и очень обижаются, когда их называют детьми, прогуливающими пары.

Первым это узнал не я, а депутат от радикальной партии «Свобода» Юрий Михальчишин. Он такой мускулистый и опытный соратник партии, которая выступает за запрет абортов, но зовет в Евросоюз, позвал львовских студентов на революцию.

Девушка: Никто не имеет права студентов называть сопляками!

Олевский: Сопляками депутат из «Свободы» назвал молодежь за то, что им не нужны взрослые вожаки. Его освистали и прогнали со сцены. На западе Украины львовским студентам не требуются партийные лидеры. Студенты Львова не хотят, чтобы кто уже сейчас распоряжался их будущей жизнью - ни оппозиция, ни президент Янукович.

Молодой человек: Это в крови, не только в голове, это в крови! Потому что человек вышел, он знает, чего он хочет!  Он борется, он знает, что сможет что-то изменить!

Олевский: В львовском университете профессура говорит о своем решении так: Украина не хочет быть мостом между двумя большими соседями. На мосту просто жить нельзя.

Мария Зубрицка, проректор Львовского университета: Наша молодежь выбирает то, что ей ближе и то, что более цивилизованно. Выбирает то, что для нее органично и естественно. Я была в Донецке 2 недели назад и меня приятно удивило единение. Я бывала в этом городе 5 раз за время существования независимой Украины. Что касается общения, раньше было более радикально: вы обращаетесь на украинском, вам очень грубо, не глядя в глаза, могли ответить: «Нет, я не понимаю!». Сейчас наоборот. В отелях приятно улыбаются и переходят на украинский язык, вежливо обслуживают. Я бы сказала так: мосты были установлены и нынешнее поколение не является политически разрозненным.

Олевский: Во Львове как нигде заметны оттенки речи. Европейский союз - это Союз Европы, Таможенный союз - Союз таможен, а значит Союз заборов. Но знают ли на евромайдане, что они будут делать потом, если договор об ассоциации с Евросоюзом будет подписан?

Девушка: Пусть власть на это посмотрит и поймет, что не так просто им будет жить в этой стране.

Мужчина: Я желаю Украине вступить в ЕС. Возможно, в стране что-то изменится, ведь сейчас на Украине многим людям плохо живется. Им сложно. Экономика переживает спад, а президент… он думает только о себе. 

Девушка: Ну, ездят же заробитчаны в Италию, Португалию и даже в Россию на заработки. Причем не на неделю, не на две, а на месяцы и годы. Да, они любят Украину, да, они патриоты, но едут же зарабатывать деньги за границу.

Олевский: Львов во многом близок к Польше - и географически, и ментально. Как и в большинстве стран Восточной Европы здесь очень много храмов, в которых по воскресеньям чуть ли не весь город.  

Андрей Садовый, мэр г.Львов: У нас во Львове более 120 храмов разных конфессий. У меня всегда правило, что если в воскресенье иду в храм, то, как правило, я каждый раз идут в другой храм, потому что должен быть во всех. В принципе, конфессия не имеет значения. Это может быть и православие, и католицизм. Православных у нас много. Армянская, кстати, уникальная катедра. Вот, у нас праздновали 650 лет армянской катедре. Для меня главное, чтобы люди имели возможность быть честными, быть самими собой и Европейский союз это дает.

Вы, наверное, часто бываете в странах Европы и общаетесь с разными людьми. Когда я выезжаю на встречи и какие-то конференции, я не вижу каких-то деформаций, допустим, в Словакии или Чехии. Если я говорю, допустим, с эстонцами, то я вижу ту динамику, которую они имеют за последние годы. Латыши или литовцы, они очень рады и они не хотят чего-то другого.

Олевский: Выпускники львовских вузов как будто и не собираются уезжать из страны насовсем, даже если Евросоюз однажды распахнет перед ними границы, а Россия отпустит. Киевская власть как будто говорит: хотите жит в  ЕС – уезжайте. Уезжайте совсем, не жалко. Но так не выйдет. Во Львове еще подождут недолго и потянут уже всю Украину  за собой. По крайней мере, тут так говорят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.