Магия рейтингов: как обманывают в «Битве экстрасенсов», сколько стоят услуги звезд шоу и как ТВ-целители разоряют россиян

Рассказывают бывшие экстрасенсы «Битвы», участники шоу и обманутый пенсионер
12 апреля, 22:33
60 461 21
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Как попасть на битву экстрасенсов? Кто организовал бизнес на ясновидении в прямом эфире? Сколько стоит сеанс у главных магов страны? Как получить миллион за сверхспособности?  

Дождь встретился с обманутым целителями пенсионером,  экстрасенсом из шоу «Битва Экстрасенсов», героиней программы «Экстрасенсы ведут расследование», чтобы узнать как устроен мир паранормальных теле-шоу на российским телевидении. Подробный разговор с мошенником, который обманул пенсионера из российской глубинки на 448 тысяч рублей. Смотрите репортаж Евгении Котляр.

Отчаявшись вылечить больные колени, Леонид Смирнов из поселка Поречье в Великих Луках увидел по телевизору Надежду Степанову. По телеканалу «Нано ТВ» потомственная ясновидящая обещала полное исцеление.

Пенсионер Леонид Смирнов: Ну, решил и я позвонить. Если помогает людям, почему вот? И мне помогут. Мне сказали, что нужно сделать диагностику. Причём, диагностика по телефону делается.

Позвонив по телефону на экране телевизора, Леонид попал в руки заботливого помощника экстрасенса. Марат диагнозы не ставил, но пообещал, что за 23 тысячи рублей так называемый специалист «посмотрит» на Смирнова. Приезжать в Москву не надо, все произойдет на расстоянии.

Пенсионер Леонид Смирнов: Мне перезвонили после этой диагностики. И мне объяснили, что на меня наведена порча. Будто на могильной земле с кладбища принесена. Ну, я согласился, ладно. Деньги – это одно, а здоровье – другое. Причём у них такая практика, что вперёд надо деньги заплатить, сколько они скажут.

Мы тоже решили позвонить за помощью к экстрасенсу. По телефону нам сразу ответили: «У Вас есть порча под названием Каргиза. Я спускался в библиотеку, смотрел, действительно, это 19 века, то есть делают её либо колдуны, либо цыгане, либо тот, кто к ним обратился. Это на некротическом уровне, то есть на могильной земле».

Мы встретились с героем программы «Экстрасенсы ведут расследование» Юлией Сосипаторовой.

«Самый тяжёлый момент, конечно, был тогда, когда меня заставили пережить день гибели моего брата заново и поднять все свои эмоции. Момент обмана не заставил себя долго ждать», — рассказывает Юлия.

«У человека в семье горе и последнее средство — это обращение ко всем паранормальным вещам. А если есть спрос, то есть и предложение», — объясняет видеоблогер, скептик Михаил Лидин.

В модном лофте в центре Москвы проводят испытание экстрасенсов. Участники под наблюдением скептиков и видеокамер соревнуются за Премию имени Гарри Гудини в один миллион рублей.

Видеоблогер Михаил Лидин – один из идеологов премии. Его ролики с разоблачениями «Битвы экстрасенсов» набирают миллионы просмотров в сети. Кроме этого Михаил ищет людей, которые принимали участие в съемках битвы за деньги.

Михаил Лидин: Всю основную работу делают редакторы. Они собирают информацию и дозировано выдают ее участникам, а потом экстрасенсы просто разыгрывают спектакль перед приглашенными гостями.

Такой спектакль разыграли с семьей Юлии из Уфы. Ее брата нашли в лесу повешенным с множественными ранениями на теле. Проводить тщательное расследование полицейские в Уфе не стали. «Нам сказали: ребят, вы здесь не в кино снимаетесь, у вас ничего не получится, мы пишем — самоубийство и всё», — рассказывает Юлия.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера