Магия рейтингов: как обманывают в «Битве экстрасенсов», сколько стоят услуги звезд шоу и как ТВ-целители разоряют россиян

Рассказывают бывшие экстрасенсы «Битвы», участники шоу и обманутый пенсионер
12 апреля 2017
65 933

Как попасть на битву экстрасенсов? Кто организовал бизнес на ясновидении в прямом эфире? Сколько стоит сеанс у главных магов страны? Как получить миллион за сверхспособности?  

Дождь встретился с обманутым целителями пенсионером,  экстрасенсом из шоу «Битва Экстрасенсов», героиней программы «Экстрасенсы ведут расследование», чтобы узнать как устроен мир паранормальных теле-шоу на российским телевидении. Подробный разговор с мошенником, который обманул пенсионера из российской глубинки на 448 тысяч рублей. Смотрите репортаж Евгении Котляр.

Отчаявшись вылечить больные колени, Леонид Смирнов из поселка Поречье в Великих Луках увидел по телевизору Надежду Степанову. По телеканалу «Нано ТВ» потомственная ясновидящая обещала полное исцеление.

Пенсионер Леонид Смирнов: Ну, решил и я позвонить. Если помогает людям, почему вот? И мне помогут. Мне сказали, что нужно сделать диагностику. Причем диагностика по телефону делается.

Позвонив по телефону на экране телевизора, Леонид попал в руки заботливого помощника экстрасенса. Марат диагнозы не ставил, но пообещал, что за 23 тысячи рублей так называемый специалист «посмотрит» на Смирнова. Приезжать в Москву не надо, все произойдет на расстоянии.

Пенсионер Леонид Смирнов: Мне перезвонили после этой диагностики. И мне объяснили, что на меня наведена порча. Будто на могильной земле с кладбища принесена. Ну, я согласился, ладно. Деньги – это одно, а здоровье – другое. Причём у них такая практика, что вперёд надо деньги заплатить, сколько они скажут.

Мы тоже решили позвонить за помощью к экстрасенсу. По телефону нам сразу ответили: «У Вас есть порча под названием Каргиза. Я спускался в библиотеку, смотрел, действительно, это 19 века, то есть делают её либо колдуны, либо цыгане, либо тот, кто к ним обратился. Это на некротическом уровне, то есть на могильной земле».

Мы встретились с героем программы «Экстрасенсы ведут расследование» Юлией Сосипаторовой.

«Самый тяжёлый момент, конечно, был тогда, когда меня заставили пережить день гибели моего брата заново и поднять все свои эмоции. Момент обмана не заставил себя долго ждать», — рассказывает Юлия.

«У человека в семье горе и последнее средство — это обращение ко всем паранормальным вещам. А если есть спрос, то есть и предложение», — объясняет видеоблогер, скептик Михаил Лидин.

В модном лофте в центре Москвы проводят испытание экстрасенсов. Участники под наблюдением скептиков и видеокамер соревнуются за Премию имени Гарри Гудини в один миллион рублей.

Видеоблогер Михаил Лидин – один из идеологов премии. Его ролики с разоблачениями «Битвы экстрасенсов» набирают миллионы просмотров в сети. Кроме этого Михаил ищет людей, которые принимали участие в съемках битвы за деньги.

Михаил Лидин: Всю основную работу делают редакторы. Они собирают информацию и дозировано выдают ее участникам, а потом экстрасенсы просто разыгрывают спектакль перед приглашенными гостями.

Такой спектакль разыграли с семьей Юлии из Уфы. Ее брата нашли в лесу повешенным с множественными ранениями на теле. Проводить тщательное расследование полицейские в Уфе не стали. «Нам сказали: ребят, вы здесь не в кино снимаетесь, у вас ничего не получится, мы пишем — самоубийство и всё», — рассказывает Юлия.

Обращение в программу «Экстрасенсы ведут расследование» стало последней надеждой на огласку. Родственники рассчитывали, что местные правоохранители после эфира на популярном телеканале возобновят расследование.
«Знаете, в Битве экстрасенсов мы все смотрим, как она раскладывает камушки, под такую трагичную музыку, так всё таинственно происходит. На самом деле, она понимает, что может безнаказанно говорить какие угодно вещи. Садится и рассказывает некую историю про моего брата, которая не вяжется ни с образом жизни, ни с его воспитанием, ни с восприятием его мира», — говорит героиня.

В момент съемок Юлия не выдержала и ворвалась в кадр. «Меня очень просили, уговаривали, чтобы мы эти съемки не прерывали, поскольку люди приехали, они нам оказывают помощь и давили, кстати, больше на то, что они нам помогают, и мы должны пойти им навстречу. Используют нас, как одноразовую посуду. Не буду, конечно, грубее называть, как хотелось бы, но… Нами пользуются, делают рейтинги, показывают по телевизору, а мы ведёмся, смотрим на это всё, удивляемся: Господи, как же это возможно?» — объясняет Юлия.

Бывшая участница шоу «Битва экстрасенсов» Иоланта Воронова о том, как устроена «кухня» телевизионного проекта о паранормальном, говорит открыто:

Иоланта Воронова, участник «Битвы экстрасенсов»: «Конечно у каждого участника есть контракт. Разглашать то, что с ними происходило — только спустя время, понимаете. Прошло время, Пореченков начал говорить о том, что: «Товарищи дорогие, это шоу».
 
Иоланта Воронова заняла 7 место в 16 сезоне «Битве экстрасенсов» рассказывает, что участники шоу после окончания проекта монетизируют свою славу через личные встречи с населением. А желающих решить проблемы взмахом волшебной палочки в России очень много.

Иоланта Воронова, участник «Битвы экстрасенсов»: Уже ведь достаточно много выплескивается информации и отвратительные отзывы о людях, и о том, что это все-таки шоу, там актеры. И все равно люди едут со всех концов, бешеные деньги, а приемы от 30 тысяч и выше. Конечно, на проекте есть редактор, режиссер, сценарист, очень многие спорят, что нет сценария, а он есть.


После окончания очередного сезона «Битвы экстрасенсов», цены на услуги победителей и финалистов резко идут вверх. Стоимость личного приема у главных действующих экстрасенсов разнится. Обычно такой сеанс занимает от 20 минут до 1 часа. Средняя стоимость – 1000 рублей в минуту. Некоторые экстрасенсы не афишируют цены за личный прием, но к ним можно записаться на семинар, медитацию, мастер-класс или психологический тренинг – названий у таких встреч много, суть одна, а стоимость варьируется от 3 до 60 тысяч рублей.

Скриншот из репортажа



Иоланта Воронова, участник «Битвы экстрасенсов»: Ты же не дурак совсем рубить куст или руку, которую тебе протянут, и говорить, что это не шоу, а правда. Конечно, извините, как говорится, рубят бабло, и поэтому не говорят об этом.

Мы пытались связаться с пресс-службой канала ТНТ, чтобы узнать об отношениях канала с нынешними и бывшими звездами шоу и об официальной позиции канала к экстрасенсам. Наш запрос остался без ответа.

Рейтинг «Битвы экстрасенсов» за последние 4 сезона менялся. По данным «Медиаскопа» последний 17 сезон посмотрело более 4 миллионов человек. Большая часть аудитории этой программы женщины от 18 до 54 лет. Тем временем креативные продюсеры на других каналах, продолжают эксплуатировать образ колдунов, магов и целителей в аналогичных Битве программах и новых форматах.

Например, в эфире телеканала «Нано ТВ» примерно 5 раз в сутки гадалки, целители, экстрасенсы в прямом эфире проводят консультации.

Первый сеанс для пенсионера Смирнова стоил 23 тысячи, следующий уже 70. Когда свои деньги у пенсионера закончились, а прекращать сеансы по словам специалиста было смертельно опасно, Леонид пошел занимать деньги по поселку. В итоге получилось 448 тысяч.

«На следующий день после диагностики звонила не она, а звонил мужчина, вот этот Марат», — рассказывает пенсионер. В ходе эксперимента, нам тоже удалось пообщаться с Маратом.

Мы позвонили по номеру, указанному на экране телеканала «Нано ТВ» и нам ответили: «Меня Марат Сергеевич зовут. Порча «Каргиза» пробила Вашу всю энергооболочку. Следствие всего этого может произойти именно по-женски в онкологии. У нас у всех есть раковая палочка. У кого-то она активируется, у кого-то не активируется, есть вероятность. Это уже никто не сможет просто поправить. Даже хирургически. Ну, медицина Вам точно этого не сделает. Теперь по оплате.То есть, для атрибутики, которая понадобится, у Вас выходит сумма: 24730 рублей».

Сейчас пенсионер Леонид Александрович ведет список соседей, у которых занимали ему деньги, и график выплат.

Дождь многократно связывался с колл-центром экстрасенсов и каналом «Нано ТВ», но сразу после того, как мы представлялись журналистами и просили ответить на вопросы сотрудники блокировали редакционные телефоны.

Бывший генеральный директор телеканала «Нано ТВ» – Рено Ролан Зебеи оказался студентом РУДН из Кот-д'иВуара. Встретиться с Дождем он отказался, но рассказал, что к бизнесам, которые записаны на его имя, он не имеет отношения и что периодически его вызывают в полицию.

Генеральный директор – Наталья Евстигнеева проигнорировала звонки Дождя. Согласно информации из базы «Спарк Интерфакс» Евстигнеева так же владеет «Лакшери ТВ», «Да Винчи ТВ», «Ра Медиа Магнат», и еще пятью смежными компаниями. Офис телеканала «Нано ТВ» находится в центре Москвы, на Ленинском проспекте, мы решили поехать к экстрасенсам, но нас туда не пустили.

В телефонном разговоре с Маратом, тем самым, который работал почти месяц с пенсионером из Поречья, после всех диагностик и пробных сеансов я все же представилась журналистом.

«Есть специальные соответствующие органы, которые нас проверяют. Я Вас знать не знаю, кто Вы и что Вы. Какие-то ИНН спрашиваете. У нас есть специальное вышестоящее руководство, есть специальные органы, которые отвечают за то или иное направление. И по пожарной, и по ИНН, и по налогам – у нас всё светлое, мы никуда не деваемся», — ответил Марат.

После этого номер телефона специалиста Марата из «Международной ассоциации парапсихологии и белой магии» оказался недоступен. Вероятность, что пенсионеру Леониду Смирнову удастся вернуть деньги очень мала. Предварительное следствие по уголовному делу приостановлен, так как правоохранители не могут установить личность человека, который обманул Леонида по телефону. Телеканал «Нано ТВ» ежедневно смотрит 160 тысяч человек. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю