Криминальная Новороссия: кто стоит за переделом собственности в Донбассе и кого за это убивают в России

Репортаж Сергея Ерженкова о том, как устроена теневая экономика ЛНР и ДНР
29 декабря 2016 Сергей Ерженков
38 436 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Как убийство Евгения Жилина связано с экономикой ДНР, как проходит передел собственности в непризнанных республиках, какие кланы воюют между собой, и кого кормят «дырявые границы» Донбасса. 

Сергей Ерженков взял эксклюзивное интервью у компаньона Евгения Жилина, который был с ним в том самом ресторане «Ветерок».

Ресторан «Ветерок» в элитном подмосковном поселке Горки-2 ― место встречи влиятельных политиков и бизнесменов. Евгений Жилин и его водитель Андрей Козырь пришли на встречу с предпринимателем. Она должна была стать третьей за последние полгода и касалась поставок донецкого угля. Но вместо бизнесмена их поджидал киллер.

«Присели, сделали заказ. Буквально через две минуты появился стрелок», ― вспоминает Андрей Козырь. «В шляпе а-ля 70-е, усы наклеенные такие, причем явно наклеенные, грим». Следователи установят по биллингу, что бизнесмен, с которым Жилин должен был встречаться, в этот момент пересекал российско-украинскую границу.

Козырь рассказал, по поводу чего должна была состояться встреча: «Человек подошел под видом бизнес-интересов в Донецком регионе, скажем так. Он обращался к Жене за помощью, тот обещал его с кем-то познакомить».

Козырь и Жилин ― бывшие сотрудники харьковской милиции. Оба находились в украинском розыске. По словам депутата Верховной Рады Антона Геращенко, в обмен на то, чтобы их не выдавали Украине, оба сотрудничали с российскими спецслужбами.

Известно, что Жилина несколько раз информировали о возможных покушениях и не рекомендовали ездить к родителям в Белгород. Сергей Завилейский, друг Евгения Жилина, рассказывает: «Когда умер его папа, его предупреждали, чтобы он не ездил туда, потому что на него будет готовиться покушение. Он все-таки поехал. Его охраняло там много людей в это время».

Почему Жилина не предупредили в этот раз и как его убийство может быть связано с луганско-донецким бизнесом и переделом собственности на территориях, неподконтрольных украинским войскам?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера