Дело врача. Эксклюзивное интервью разоблаченного в Европе хирурга, который нашел работу в России

Репортаж Павла Лобкова
22 января 2017 Павел Лобков
38 602

Казанский федеральный университет пригласил к себе одного из самых знаменитых и скандальных трансплантологов мира — доктора Паоло Маккиарини, правда долго в этом не признавался. Маккиарини дал эксклюзивное интервью Павлу Лобкову, в котором объяснил, зачем он приехал в Татарстан. 

«Это биореактор, в который мы помещаем лишенный клеток фрагмент пищевода обезьяны и засеваем стволовыми клетками. Это не иммуногенная подложка, если пересадить ее в мою руку, отторжения не будет. Тут есть небольшой насос, который прокачивает жидкость, в которой находятся стволовые клетки…», — рассказывает профессор Паоло Маккиарини.

Самый скандальный хирург мира тихо появился в Казани в августе прошлого года, и это первое интервью, которое он дает в качестве профессора Казанского федерального университета. Только 25 декабря на своем сайте университет признал, что изгнанный из Каролинского института трансплантолог, против которого ведется расследование, обживает новые лаборатории.

«Я был сам очень сильно удивлен тем, какой жесткой и эластичной была трахея, то есть практически как настоящая, естественная»

Это любительская съемка российского семинара семилетней давности — Маккиарини, создатель искусственной трахеи, на пике славы. Статьи об искусственных органах в журнале Nature и Lancet сделали его поп-звездой медицины. Михаил Батин пробивал для него российский мегагрант в 170 миллионов рублей для работы в Краснодарском университете, где для приглашенной звезды была построена особая лаборатория.

Михаил Батин: «Был отличный список операций, список научных публикаций, экспертные мнения, у Маккиарини много публикаций, прессы, и все говорило о том, что это супер-технология, она работает, пациенты живы, и делается что-то невероятное».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю