Я прошу прощения у тех постоянных зрителей телеканала Дождь, которые сейчас нас смотрят, потому что мы будем обсуждать те темы, о которых уже много шла речь, в частности, шла речь и сегодня, но мы, как всегда, обсуждаем их, на сей раз не с политической, не с экономической, а с общественной точки зрения.
Произошла бархатная революция в Армении.
Да.
Так она называется, это ровно тот случай. И я хотела вас спросить, во-первых, конечно, немедленно возникает вопрос, запрос у большого количества той части нашего общества, которая называется либеральной, чего нам не хватает? Есть ли у вас ответ на этот вопрос? Чего нам не хватает?
Для чего? Для бархатной революции?
Для бархатной революции.
Вот тут, наверно, какие-нибудь политики, политологи или социологи скажут лучше. Честно вам скажу, не следила специально за ситуацией в Армении, в смысле как там жили люди до начала бархатной революции. Но насколько я могу понять из каких-то публикаций, во многом это, конечно, связано с невероятным обнищанием людей. Там невероятная безработица, огромное количество людей эмигрировало. Там три миллиона человек, небольшая ведь страна, и там двести тридцать тысяч эмигрировало, что, конечно, колоссальный процент.
Я так поняла, что людей просто довели уже до предела. Может быть, я ошибаюсь. Понимаете, не всегда такое объяснение достаточно, потому что должна быть совокупность очень многих обстоятельств. Но вот так складываются сценарии на постсоветском пространстве. Понимаете, мы всегда ведь как-то…
Это тоже остаток нашего имперского сознания: мы мыслим, бывшие республики, в общем, «как у нас, так и у них должно быть приблизительно». Но ведь это совсем не так, потому что, во-первых, все эти бывшие республики ― это все-таки теперь другие страны, уже давно. И никогда даже в советское время они не были однозначны, скажем, внутренне России, все равно там была масса своих специфических способов жизни, выживания, развития, культуры и так далее.