Юлий Нисневич: «Выпустили джина из бутылки – православный фундаментализм»

Профессор о том, как власть подогревает агрессию в обществе и об опасности игр вокруг «Матильды»
28 сентября, 17:50 Анна Немзер
5 182 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В программе «Политика.Прямая линия» — профессор ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич. Он объяснил, в том числе, какие цели действительно преследуют православные активисты и те, кто пытается капитализировать свою приверженность консервативным ценностям. 

Хорошо. Я бы хотела всё-таки спросить, что в России происходит, потому что мы мельком по этому прошлись. У нас действительно есть пример с «Матильдой». Давайте так, давайте просто прямым словом: почему «Матильда» ― это вот оно? Чтобы не оставалось вопросов.

Потому что уже совершенно точно ― последнее время мы это довольно серьезно наблюдаем ― те, кто осуществляют руководство Россией, заинтересованы только в одном. Удержать власть любыми способами. Поэтому в этом смысле у них виден ориентир на массового человека, на простого советского человека, который никуда не ушел. Те исследования, которые сейчас проводит «Левада», показывают, что там происходит трансформация, но то, что мы называем политикоантропологический портрет, то есть отношение человека к власти, приблизительно такой же.

Когда вы ориентируетесь на этого человека, вы начинаете потакать его, мягко говоря, не самым лучшим потребностям. «Матильда» в этом смысле точно, специально разыгрывалась карта вот этого традиционализма, как бы консерватизма. Правда, консерватизм этот довольн

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера