«Большую часть Мордора мы не знаем»: кто управляет Россией от имени Путина, почему ему не дают уйти и как выпущенный из бутылки «русский фашизм» сметет власть

Профессор ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич о симуляции выборов и невидимых политических процессах
27 сентября, 21:29 Анна Немзер
77 344 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В программе «Политика.Прямая линия» — профессор ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич, который «отделил мух от котлет» в современной российской политике. Какие выпущенные из бутылки джинны могут «выйти из-под контроля» и «смести власть»? Почему действующая система «может только развалиться»? Что не дает Путину отказаться от власти и кто управляет от его лица? Какая интрига все-таки присутствует на президентских выборах? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в программе.

Ситуация с фильмом «Матильда» была создана властью, считает Нисневич, и теперь она «выходит у нее из-под контроля. Помимо этого, из бутылки был выпущен еще один джин — «православный фундаментализм или русский фашизм», и этот, по мнению гостя, вполне способен «смести власть», так как она «откровенно заигралась». В Кремле «почувствовали угрозу, и именно поэтому начался новый всплеск «клановой борьбы».

«Люди думают, что всем управляет один человек, но это совсем не так», — говорит Нисневич. Он считает, что фундаментальные решения принимает не Путин. Власти он нужен только, чтобы в Кремле все «не передрались», и, если бы Путин мог, он бы ушел. Помимо этого, он играет роль лица власти, и некоторые этим активно пользуются и «играют на его человеческих чувствах».

Из-за подобного «подковерного» устройства власти Нисневич считает, что «единственный правильный путь» — бойкот выборов президента, так как люди в Кремле власть «так просто не отдадут. Демократию доктор политических наук описал как «определенность процедуры при неопределенность результата», а «наша власть пытается создать определенность результата». Тем не менее, он считает, что предстоящие выборы имеют две интриги — будет ли баллотироваться сам Путин и как будет сохраняться режим при следующем президенте.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера