«Уже 70% чиновников администрации президента и правительства — выходцы с Лубянки»: как началась экспансия чекистов в гражданские органы власти и к чему это приведет

24 мая, 17:30 Анна Немзер
19 958

Главред The New Times​ Евгения Альбац о проникновении силовиков в высшие эшелоны нового правительства и о том, когда это началось на самом деле.

Полную версию программы смотрите здесь.

Массовое проникновение чекистов в структуры власти началось после 2003 года. Это видно по цифрам. И на сегодняшний день 70% всех офисов в администрации президента и правительстве ― это всё чекисты. Выходцы из КГБ, или выходцы из ФСБ, или сотрудники этих ведомств сегодня.

Как минимум 25 ― по прежнему правительству я считала, я еще не посчитала по этому ― руководителей, заместителей руководителей служб, агентств и так далее были выходцами с Лубянки. 10 руководителей государственных корпораций были выходцами с Лубянки.

Но процесс, массовое проникновение началось ровно после 2003 года. Мы видим по цифрам, что Путин массово начал внедрять своих коллег по КГБ ровно после 2003 года, 2004–2008 годы ― это были те основные годы, когда это происходило. Собственно, тогда уже начал формироваться этот режим военно-бюрократического авторитаризма. И то, что я называю «молчаливый переворот Путина», случилось ровно во время его второго срока на посту президента Российской Федерации, того еще второго срока.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю