«Власть продвигает реформу, которую не считают справедливой»: почему люди почувствовали себя обманутыми после выборов

Объясняет директор ВЦИОМ Валерий Федоров
23 августа, 13:39 Анна Немзер
7 176

Генеральный директор ВЦИОМ, социолог Валерий Фёдоров побывал в эфире программы «Политика. Прямая линия». Он рассказал, как пенсионная реформа повлияет на рейтинг президента Владимира Путина, и почему население чувствует себя обманутым после выборов 2018. 

Полную версию программы смотрите здесь

Фото: пресс-служба президента России

У меня сейчас такой один промежуточный вопрос: есть такая идиома, «тефлоновый рейтинг», обывательская идиома абсолютно, которая примерно расшифровывалась таким образом — что бы в стране ни происходило, кризисы и так далее, но рейтинг Путина держится и не очень зависит от социальных обстоятельств, экономических обстоятельств и так далее. Во-первых, насколько она все-таки имела основание, насколько она имела право на существование, эта идиома? И если она имела право на существование, почему именно в случае с пенсионной реформой она не работает вообще?

Смотрите, давайте возьмем последние четыре года. После воссоединения с Крымом и Севастополем в течение трех месяцев рейтинг Путина в должности президента, а это именно одобрение его работы, вырос с 62-63% примерно, в феврале 2014 года, до 84-86% в мае. Это очевидно была реакция на события на Украине, на события в Крыму и на ту линию, на тот курс, который избрал Владимир Путин. Затем, в течение почти четырех лет, этот рейтинг держался более-менее на одном уровне. Да, не 84%, не 86%, но 77%, 78%, 76% иногда. Представляете, четыре года. За эти годы у нас разразился экономический кризис, девальвировался рубль, упали цены на нефть, были введены жесткие санкции, потом в 2016 году кризис закончился, начался рост, но не очень уверенный, были митинги протестные в 2017 году масштабные, и тем не менее, рейтинг был, как вы сказали, «тефлоновым». А вот сейчас тефлоновость кончилась.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю