«Тефлоновость рейтинга кончилась»: народ разочаровался в Путине-защитнике, в Кремле поняли бессмысленность репрессий, а протесты стали непредсказуемы

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о влиянии пенсионной реформы на стабильность системы
22 августа, 18:19 Анна Немзер
33 398

Генеральный директор ВЦИОМ, социолог Валерий Фёдоров побывал в эфире программы «Политика. Прямая линия». Обсудили падение рейтингов и ожидаемую явку на грядущих выборах, последствия и реакцию народа на пенсионную реформу, а также перестанут ли заводить уголовные дела за репосты. 

  • Падение рейтингов (Смотреть)
  • Уголовные дела за репосты (Смотреть)
  • «Власть продвигает реформу, которую не считают справедливой»: почему люди почувствовали себя обманутыми после выборов (Смотреть)
  • Когда начнутся массовые акции? Директор ВЦИОМ о всплеске протестных настроений из-за реформ и уровня жизни (Смотреть)

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, политолог, социолог. Здравствуйте, Валерий Валерьевич, спасибо большое, что вы к нам пришли.

Добрый день.

С падающих рейтингов мы начнем, с падающих, потихоньку возвращающихся, но еще не вполне. Скажите, пожалуйста, вот действительно зафиксировано падение рейтингов и президента, и правительства, и партии «Единая Россия». Для начала я бы просто хотела, чтобы вы это прокомментировали, проинтерпретировали как бы глобально, в целом, потом перейдем к деталям.

Первым триггером стало повышение цен на бензин, это произошло еще в мае, и тогда уже стали рейтинги чуть-чуть снижаться. А затем, когда в июне правительство выступило с инициативой повышения пенсионного возраста, у нас в течение трех недель мы фиксировали резкое снижение рейтинга всех тех институтов, о которых вы сказали. Если говорить о президенте, то он потерял порядка 15%, и уровень одобрения работы Путина в должности главы государства снизился до 63-64%. Напомню, на выборах президента в марте он набрал порядка 77%, то есть очень внушительное падение, в общем-то, самое внушительное за короткий промежуток времени, сравнить его можно только с ситуацией 2005 года, начала, это монетизация льгот, знаменитая.

Правительство потеряло еще больше, сегодня только около 37% опрошенных россиян в возрасте 18 лет и старше одобряют работу нашего правительства, хотя правительство новое, и казалось бы, у них есть какое-то еще время, прежде чем можно их так, со знанием дела, критиковать. Ситуация у Дмитрия Медведева тоже не блестящая, только порядка 31% сегодня одобряют его работу в должности премьер-министра, не одобряющих больше, чем одобряющих, то есть у него баланс отрицательный. Ну и партия «Единая Россия», сегодня их рейтинг около 35%. До выборов еще три года, так что практического значения не имеет, конечно, этот рейтинг, но по сравнению с тем рейтингом, который был до начала снижения, он подбирался к 50%, можно сказать, что около трети сторонников партии отказали ей в доверии за это время. И причина везде одна и та же, это недовольство населения тем планом повышения пенсионного возраста, который был предложен правительством в июне.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю