В России включили «суверенный интернет». Чем это грозит, и почему система пока не работает

1 ноября, 13:30 Анна Немзер
8 821

С 1 ноября 2019 года в России начинает действовать закон о «суверенном интернете». Политолог Константин Гаазе рассказал о том, подготовлена ли инфраструктура для данного закона, почему его реализация бессмысленна, а также повлечет ли он отставки в Министерстве связи и пострадают ли Google, «Яндекс» и другие компании. 

Фото: Free-Photos / Pixabay 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Вот у нас вся инфраструктура для него подготовлена. Или не подготовлена? Что с инфраструктурой, расскажите?

Он в пределе выполним. Лет через… Оптимист скажет: «Три года». Чиновник с чуть большим опытом скажет: «Лет пять, семь».

А вы не оптимист?

Нет, я не оптимист, не оптимист. Дальше человек, который понимает, что такое цифра, скажет: «Ребята, к тому моменту, когда он из буквы закона станет некоторой материальной инфраструктурой, само понятие интернета, сетей, сигнала, трафика будет выглядеть совершенно по-другому». И дело не только в этой грозди спутников Маска, которых 60 штук, их сейчас 60, а должно быть 40 тысяч. Дело не только в них.

Дело, с одной стороны, в огромном, очень быстром эффекте накопления технологий. Сейчас же прорыв ― это не прорыв в чистом виде, это усиление гравитации в каком-то месте, да, куда начинают вкладывать больше ресурсов, больше проектных команд и так далее, и так далее. Понятно, что им не то что управлять нельзя, в данном случае надо просто вот так сидеть и говорить: «О!». В тот момент, когда он будет реализован хотя бы процентов на 90 как работающая система алгоритмов, решений, рестрикций и так далее, он уже не будет работать в том смысле, что технологии, которые к этому моменту будут, будут совершенно другие. Они будут, скорее всего, просто перпендикулярны тому, что мы запрещаем.

Все остальные «секьюритизирующие» примочки, как бы автономизирующие рунет, автономизирующие инфраструктуру, тоже работают с пятого на десятое, на двадцатое.

А вот у нас DPI тестируется на Урале, насколько я понимаю, за большие деньги.

Никто со мной не разговаривает на эту тему, но я так краем уха слышал, что там все не очень хорошо прошло.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю