«У Ленина было всего три тысячи штыков». О необходимых и достаточных условиях для успешной революции в России

26 июля, 19:15 Анна Немзер
1 448

Психолог и политолог Леонид Гозман объясняет, почему недовольство повышением пенсионного возраста не приведет к бунту и что нужно для успешной революции. 

Ну, вот по пенсиям народ на баррикады не пойдет, вот я совершенно уверен. Может быть, я ошибаюсь, но я думаю, народ не пойдет, знаете, в частности потому, что, во-первых, народ ходит на баррикады, когда есть шанс выиграть. А когда нет шанса выиграть, люди не выходят.

Почему народ пошел к государю в Кровавое воскресенье? Потому что верили люди, что государь услышит, ну как же. Государь не услышал, государь стрелять стал. И все! И тогда, кстати, Георгий Гапон сказал: «У нас нет больше царя». И царя очень скоро не стало, и по должности, и физически. Во-первых, народ идет, когда есть шанс выиграть, а тут, я думаю, большинство людей понимает, ничего не сделаешь, они как захотят, так и сделают. Ну там Путин сбавит немножко, конечно, ерунда.

А во-вторых, жизнь от введения повышения пенсионного возраста, она не изменится в один день. Вот этого не будет, понимаете. Ну, что, если парню тридцать лет или сорок лет, то ему выходить через 30 или через 20, или через 35-25, не один ли черт вообще, это же все равно бесконечность. Это же бесконечность, верно ведь? То есть это вот не будет, как в Новочеркасске, когда мужикам сказали вот так — а теперь расценки будут такие, а вот теперь за те же деньги ты будешь пахать больше. И вот тут-то они возмутились, потому что жизнь резко изменилась. Поэтому я думаю, что бунта не будет. Будет, знаете, что? Будет куда более страшная вещь, ну может, не страшная, не знаю… Может, не более страшная, но серьезная.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю