СК подложил свинью Кремлю, признав Навального политзеком, и почему власть ждет новый провал в борьбе с ковидом

Кирилл Мартынов в программе «Политика. Прямая линия»
20 октября, 18:48 Анна Немзер
27 484
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» — редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Обсудили, в чем разница между эпидемиологической ситуацией сейчас и в марте 2020 года, когда в России была объявлена первая нерабочая неделя, вызовут ли непоследовательные антиковидные меры общественное недовольство и с чем связано тотальное недоверие россиян к отечественной вакцине. Также поговорили о том, почему, признав независимые СМИ, НКО и физлица иноагентами, власть все-таки не смогла «создать круг отчуждения», и люди и организации с этим статусом по-прежнему пользуются доверием. Кроме того, Мартынов рассказал, какая тенденция прослеживается в уголовном преследовании ректоров российских вузов и могут ли известные премии, такие как премия Сахарова и Нобелевская премия мира, врученные российским политическим и общественным деятелям, повлиять на ситуацию в стране.

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях в студии Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты». Кирилл, добрый вечер!

Здравствуйте, Анна!

Политическая эпидемиология, видимо, у нас сейчас тут начнется, потому что каждый раз, когда начинается разговор про ковид, чувствуешь себя немножко неловко, потому что не врач, не эпидемиолог, не исследователь, не очень я себя чувствую вправе про это говорить. С другой стороны, это политическая история, и все равно про нее приходится думать с этого угла.

Поэтому разговор не с точки зрения, имеет ли сейчас с медицинской точки зрения смысл вводить локдаун, а что у нас происходит, значит, объявлен… Это не локдаун пока, это опять эта нерабочая неделя, не имеющая никакой юридической подложки под собой, это не очень понятно что. И полная неизвестность впереди. Как нам про это думать и какие можно делать выводы о ситуации в стране, ориентируясь на это?

Пожалуй, мы здесь находимся в одной лодке с теми людьми, которые как раз принимают решения. Мы не врачи, но Путин тоже не врач, Собянин не врач и дальше по списку, да, поэтому мы действительно можем комментировать сам механизм принятия решений и тот контекст, в котором он совершается.

Очень обидно, конечно, что спустя полтора года после того, как все это началось, Россия все равно заходит, в общем, в ту же воду, в воду какого-то непонятного полулокдауна. Мы уже знаем, как это было тогда, когда сначала у нас вроде бы были просто нерабочие дни, а потом это кончилось в Москве по крайней мере полноценным локдауном. В других регионах все очень по-разному было. По идее, сейчас у нас, судя по тем вводным, которые у нас есть, сейчас должна быть предельно иная ситуация по сравнению с полуторагодичной давностью.

В чем основная разница? Разница в том, что тогда врачи не очень понимали, что делать с коронавирусом, и фактически вся медицинская помощь заключалась в том, чтобы лечить симптомы. Начинается пневмония, например, да, нужно что-то с ней сделать, вот, пожалуйста, отсюда все эти знаменитые дискуссии о том, кому должны аппараты вентиляции легких предоставлять в первую очередь, такие зловещие сюжеты из медицинской этики.

Сейчас у нас другая ситуация, по-хорошему у нас уже почти год есть достаточно эффективное средство профилактики эпидемии. По идее, если бы мы были разумными людьми, да, мы как общество, как общество и власть бы сейчас этот вопрос более-менее решили, мы бы достигли пресловутого этого коллективного иммунитета, как, например, скажем, в Германии сейчас 64% граждан страны получили две дозы вакцины, это означает, что там ситуация в любом случае будет гораздо более мягкой, чем у нас. У нас 30% с чем-то полностью вакцинированы, и это только по официальным данным, еще там есть возможность для очень странных коррупционных схем, связанных с тем, что люди получают свой QR-код, а врач или какой-то еще человек, не очень добросовестный, выливает эту вакцину в раковину и ставит отметку о том, что он вакцинирован.

У нас вот такая ситуация. Мне кажется, что главная причина, главная драма сейчас заключается в том, почему российское государство не сумело этот вопрос решить, потому что российское государство, ― и тут уже абсолютно чисто политический контекст, ― это те люди, которые бесконечно надувают щеки и заявляют, что они самые эффективные, они самые профессиональные и вообще в Европе и в мире нигде нет сильных лидеров, а наши сильные лидеры могут, просто взяв ситуацию под свой контроль, добиться любой поставленной цели.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде