Екатерина Шульман: «В РПЦ есть влияние групп, более радикальных по отношению к Патриарху. Они борются с ним разными методами»

Политолог о том, какие кланы противостоят руководству РПЦ, почему их поддерживают силовые структуры и как это связно со скандалами вокруг «Матильды»
6 октября, 17:45 Анна Немзер
5 599 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Политика. Прямая линия» политолог Екатерина Шульман рассказала, что внутри элиты РПЦ, возможно, существуют группы, чьи интересы антагонистичны интересам патриарха Кирилла. Мы же при этом наблюдаем лишь отголоски этого противостояния — например, экзальтацию по поводу выхода фильма «Матильда». 

Фото: сайт Православной Патриархии

Существует, насколько опять же я понимаю? Существует внутренняя борьба в РПЦ. Там есть свои группы, кланы, которые в свою очередь ориентируются на людей, например, в силовых структурах. Степень индоктринации в элитах вот этим самым православным фундаментализмом гораздо выше, чем в обществе.

Одна из базовых линий разрыва между социумом и властью, ― элита и народ всегда отличаются друг от друга, но в нашем случае существует довольно радикальный разрыв по степени вот этой религиозности, обрядовой религиозности. Бюрократическая верхушка думает, что вся публика такова и что всех очень радует, например, возвращение Исаакиевского собора церкви.

Когда выясняется, что в городе Петербурге это никого не радует, потому что там сакрализируются не церкви, а музеи, не религия, а культура ― это город такой, да? Что в городе Екатеринбурге строительство храма на пруду вызывает протесты ― это всех изумляет, все начинают думать, что, не знаю, это плохой Сорос кого-то прислал, или Навальный кого-то подкупил, или ещё какие-то провокаторы подвизались.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера