Православная элита против патриарха, силовые кланы против Мединского, и система против «губернатора-беды»: Екатерина Шульман о попытке режима сохраниться

4 октября, 18:36 Анна Немзер
58 290 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Политика. Прямая линия» политолог Екатерина Шульман рассказала, с чем связаны массовые снятия губернаторов, кто конфликтует с патриархом, с чем связан такой пристальный интерес к ресурсам минкульта, а также стоит ли от Навального ждать «фейерверков» этой осенью. 

Я хотела бы начать с Поклонской. Поскольку у нас что ни день, то какие-то новости имени Поклонской, то приходится так или иначе на каждый из дней реагировать.

На самом деле вы не обязаны реагировать на весь новостной поток, но ладно.

Ну, интересно. Смотрите.

Хорошо.

Понимаете, новостей много, а докопаться до истины может не каждый. А вы можете.

Значит, у нас последний виток новостей связан с тем, что её поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров и написал у себя в инстаграме.

Это я даже видела, да. Могучий политический инструмент инстаграм.

Да.

Вот говорила я, что везде, куда приходят русскоязычные пользователи, образуется общественно-политическая площадка, даже если сама площадка была в меньшей степени для этого предназначена. Но вот инстаграм, который вообще был создан для котиков и фотографирования тарелок, у нас стал тоже инструментом политической коммуникации.

Это карта звездного неба, которая рисуется мгновенно.

При этом Поклонская выступила вроде бы против тех людей, которые вроде бы её поддерживали, против сторонников «Христианского Государства». От них она отмежевалась. А поскольку её поддержал Кадыров, то они уже выразили свою нелюбовь и недоверие к Кадырову. То есть эта санта-барбара закручивается в геометрической прогрессии. С другой стороны, есть сюжет с увольнением сотрудника симферопольской прокуратуры, и Поклонская считает, что это связано с тем, что он запретил к показу трейлер «Матильды».

Хотелось бы мне понять, всё-таки есть действительно эти уже анекдотические или, наоборот, трагические новости, поступающие каждый день. Видите ли вы за всей этой санта-барбарой действительно какой-то расклад сил, который бы как-то имел отношение к реальной политике?

Давайте уточним. Трагические новости ― это когда убили кого-нибудь.

Да.

Пока этого ничего не произошло, к трагическим новостям мы это причислять не будем. Хотелось бы всё это отмести как информационный мусор, не имеющий никакого содержательного наполнения.

Тем не менее что там есть интересного? Меня как человека, занятого законотворческим процессом и наблюдением за деятельностью Государственной Думы, не может не радовать, что, в общем, практически один, скажем, полтора очень странных депутата на весь созыв. По сравнению с шестым созывом, предыдущим, это, конечно, очень большой шаг вперед.

Кроме того, опять же, я как человек, озабоченный законотворчеством, всегда буду предпочитать странного депутата, который просто говорит слова, странному депутату, который вносит законопроект. Пока нет законотворческой инициативы, а тем более пока нет принятого закона, убыток, надо сказать, невелик. Болтовня в социальных сетях, собственно, не имеет каких-то ярко выраженных последствий.

Более того, я скажу ещё более страшную вещь. Отдельные хулиганские акции каких-то граждан с судимостью, называющих себя «Христианским Государством» или чем-то там еще, ― это забота правоохранительных органов, с которой они довольно легко справляются. Тут тоже степень общественной угрозы на самом деле невелика.

«Пакет Яровой», принятый в шестом созыве, принес больше убытка и вреда, общественного и материального, участникам информационного пространства, пользователям операторов мобильных сетей и им самим, чем всё, что успела сделать Поклонская, чем всё, что она успеет сделать, я надеюсь, до конца своих полномочий. Тут пошли разговоры о том, что её уговаривают сдать мандат, так вот ― я против. Я вообще против того, чтобы обижали депутатов. Есть мандат ― вот пусть сидит до конца созыва и дальше продолжает свою замечательную деятельность.

Что под этим есть, некоторая более содержательная часть, менее публичная? Давайте сначала скажем, чего под этим нет. Под этим нет никакой волны агрессивного православного фундаментализма, которая не сегодня-завтра захлестнет всю нашу страну. Никакими инструментами социологическими ничего подобного не фиксируется. Ни запроса, ни стремления, ни лидеров, ни поддержки ― ничего этого нет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера