Леонид Радзиховский: «Серебряная ложечка пропала, она выпирает из-под смокинга. Эта ложечка — Крым»

Публицист о том, почему при Путине невозможно восстановление отношений с Западом
8 декабря 2017 Анна Немзер
7 208

Леонид Радзиховский рассказал, почему России будет сложно вернуться в «приличное общество» мировых держав, и что за проступки она совершила, чтобы вызвать на себя волну остракизма. 

Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ

Вот что, мне кажется, невозможно, это что у Путина получится прозападный маневр, хочет он этого или нет. Дело в том, что опять же, как в «Сказке о рыбаке и рыбке», золотая рыбка сильно обозлилась на старуху. Золотая рыбка очень медленно раскачивается, под золотой рыбкой я имею в виду, естественно, Запад. Золотая рыбка очень медленно раскачивается, она тупа, она медлительна, это не рыбка, это кит.

Милосердна, может быть?

Может быть, и милосердна, а скорее, просто труслива, ленива, вяла и очень медленно поворачивается. Но когда эта махина повернулась, а она повернулась, ровно в силу тех же причин огромная инерция огромной массы, достаточной меры тупости, она уже второй раз развернуться с такой скоростью не сможет. И хотя отдельные телодвижения в сторону Путина есть, были и будут, поскольку политика понятие многофакторное, но в целом ветер развернулся против него. И как ни старайся, вот вы сказали, что поздно, да, поздно являться с повинной, когда улики уже собраны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю