На каких условиях уйдет Путин, как Собчак станет вторым крылом госпропаганды, и почему Москва стерпела пощечину от МОК

Леонид Радзиховский о предвыборной ситуации и олимпийском скандале
6 декабря 2017 Анна Немзер
53 096

Публицист Леонид Радзиховский рассказал, почему решение МОК станет хорошим уроком для российского государства, как Россию отучивают не только от спортивного, но и «геополитического» допинга, а также почему эпоха постправды скоро закончится, а МихоМайдан может создать много сюрпризов для нового срока российского президента. 

Я хотела начать с болезненной темы, да-да, болезненной темы, со скандала, связанного с Олимпиадой и так далее. Тема очень болезненная, даже для тех, кто профессиональным спортом и не занимается, и в нем особенно не заинтересован, но тем не менее, всем ясно, какого масштаба этот скандал. Есть ощущение, что у российской власти в последнее время есть большие проблемы с тем, чтобы признавать свои ошибки, брать на себя за что-то ответственность, каяться. И тут что Катынь, что боинг, что полоний, что Олимпиада, все как-то в одном ряду.

Я хотела вас спросить, все-таки любой допинговый скандал — это не российская специфика, это абсолютно универсальная проблема, это бывает во всех странах, во всем мире. Тем не менее, есть ли в это истории что-то такое, есть ли здесь какая-то российская специфика? И можно ли было бы выйти из этой истории с меньшими потерями, как-то иначе? Были ли какие-то ошибки совершены?

Это история абсолютно российская, специфически российская. Об этом ясно сказано в решении МОК. Допинг принимают, по-видимому, более или менее все спортсмены или многие спортсмены, в этом абсолютно никакой российской специфики нет, но допинговая программа на государственном уровне, обязательная, так сказать, допинговая программа, — это абсолютно специфическая российская проблема. Говорят, что нечто подобное было в ГДР в семидесятые годы ХХ века.

Я не специалист по спорту, но в любом случае последние десятки лет ничего похожего на государственном уровне ни с одной страной не было. Может быть, с Северной Кореей, но я не уверен, что она вообще участвует в Олимпиадах, просто не знаю. Решение МОК принял абсолютно взвешенное, они выслушали внимательно речь Жукова, и в точном соответствии с речью Жукова приняли решение. Жуков долго распинался о том, что спортсмены не виноваты. Совершенно правильно, и МОК принял решение, что спортсмены не виноваты. Те спортсмены, российские спортсмены, которые не принимали допинг, то есть которые пройдут допинг-контроль, могут участвовать в Олимпиаде.

Чистые спортсмены.

Виноват Жуков, виноват Мутко, виноват Путин, естественно, который организовывал эту систему. Дисквалифицировано Российское государство, тот, кто виноват, тот и дисквалифицирован. Тот, кто не виноват, тот не дисквалифицирован. Соответственно, спортсмены не дисквалифицированы, государство дисквалифицировано, поэтому государство в лице флага, гимна и прочих побрякушек участвовать в Олимпиаде не будет, поскольку это допинговое государство, а спортсмены, если они допинг не принимают, как все остальные будут участвовать в Олимпиаде. Не знаю, как будет с командами, допустим, хоккей, еще какие-то команды, просто не разбираюсь в этих вопросах, но, может быть, какое-то компромиссное решение найдут.

Решение российской власти, мне кажется, более-менее очевидно: громкого, дикого, запредельного воя не будет, спортсменов на Олимпиаду пустят, всех, кто захочет, а захотят, естественно, все, без единого… ну, за редчайшими исключениями. Позор и пощечина достались российскому государству, тому, кто этого долго добивался, тот это и получил. Вот вы таскали пробирки с мочой, сейчас вам эти пробирки с мочой вылили на голову. Ну, за что боролись, на то и напоролись, как говорится. Тебя посодют, а ты не воруй. Естественно, что государственная пропаганда будет выдавать это за унижение спортсменов, за дискриминацию спортсменов, это неправда.

Еще раз повторяю, спортсменов не дискриминируют, спортсменов не унижают, спортсмены проходят допинг-контроль и идут на Олимпиаду. В целом же это маленький элемент одного большого пазла, который складывается в последнее время. С одной стороны, этот пазл достаточно очевиден, Россия много лет играет не по правилам, а по своим правилам, играет с допингом. Допинг геополитический — Крым, допинг избирательный — непрошеное участие в чужих избирательных кампаниях, ну и так далее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю