Может ли президент России быть евреем? А тувинцем? Леонид Радзиховский о — влиянии национального фактора на выбор главы России

11 октября 2019 Максим Гликин
3 955

Публицист Леонид Радзиховский и Максим Гликин обсудили, кого Путин может назначить в преемники — и представителям какой национальности никогда не стать президентом России. 

Кстати говоря, по поводу преемника Шойгу, о чем периодически говорят, насколько важен национальный фактор в этом вопросе? Поскольку все-таки значительная часть народа по-прежнему воспринимает президента как бы как царя, может ли быть у народа, где титульная нация ― русские, так считается, может ли царем быть, условно говоря, грузин, как был когда-то Сталин, или тувинец, как Шойгу? Национальный фактор играет какую-то роль сейчас?

Как известно, царями в России были стопроцентнейшие, идеальнейшие немцы. Более идеальных немцев, чем Романовы, в Германии просто нет. Царем в России может быть человек любой национальности, кроме еврея, естественно.

В отличие от Украины.

Да, в отличие от Украины. Русским царем не может быть, безусловно, еврей, в том числе еврей наполовину и так далее. Русским царем очень маловероятно, чтобы был армянин, и очень маловероятно, чтобы был среднеазиат. Все остальное не имеет никакого значения. Шойгу считают абсолютно русским человеком, а то, что он тувинец, только чуть-чуть добавляет перца. Но никто, естественно, не считает его представителем чужой национальности.

То есть проблема скорее в возрасте. Он, как Лавров и другие, скорее относится к той генерации, которая, по мнению большинства, все-таки должна уступить место более энергичным политикам.

Слушайте, Шойгу во власти, я извиняюсь, с 1992 года, дольше всех. Он был назначен министром МЧС, это один из первых ельцинских министров с 1992 года. Нет, кого Путин назначит, тот и будет, тут вопросов нет. Назначит Шойгу ― будет Шойгу. Преемника изберут, даже если он в преемники положил бы то, что вроде невозможно: еврея, армянина, да хоть американца! Кого назначат, того и изберут, но надо, чтобы избрали с энтузиазмом, надо, чтобы у него был какой-то моральный капитал, какой-то люфт.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю