«Анахронизм  — царская власть Путина, часы тикают против него». Леонид Радзиховский о том, когда президент достанет преемника из рукава, Запад помирится с Россией, а у нас появится свой Зеленский

9 октября, 18:22 Максим Гликин
38 575

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — публицист Леонид Радзиховский. Он рассказал, почему протестная волна «сдулась», сможет ли оппозиция объединиться вокруг лидера, кого Путин готовит в свои преемники и стоит ли ждать «русского Зеленского». 

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия» на Дожде, сегодня проведу ее я, Максим Гликин. С нами Леонид Радзиховский, публицист и наш частый гость. Сегодня поговорим об итогах протестной осени, конца лета и начала осени, и о том, чего же хочет власть сегодня от нас и ждет. По поводу итогов. Было ощущение, что такое нешуточное протестное движение, как-то все серьезно было горячо, а сейчас как будто бы раз, пошли дожди, похолодало, и все как бы рассосалось. Вот ваши какие ощущения?

Леонид Радзиховский: Ну, дожди это вы виноваты, это же не ко мне. В протестном движении надо различать, по-моему, две разные энергии. Это энергия действия, кинетическая энергия протеста, и потенциальная энергия протеста, энергия бездействия. Вот энергия действия действительно выдохлась полностью, это было достаточно очевидно, об этом многие говорили, и я об этом говорил, и другие об этом говорили, что она выдохнется. Потом два слова скажу, почему она выдохнется. А энергия бездействия, то есть потенциальная энергия протеста, она совершенно никуда не делась, естественно, она стала только больше. Почему выдохлась энергия действия? Потом что у действия нет ни организаторов, руководители протеста в очередной раз проявили себя во всей красе, они не способны ничего организовать вообще, и единственное, что они умеют, это ругаться друг с другом, это их узкая специализация. Вообще, если начальство это дама неприятная во всех отношениях, то руководители так называемой демократической оппозиции это дама неприятная просто. Вот можно выбирать между дамой неприятной во всех отношениях и дамой неприятной просто.

Мы говорим, когда говорим о руководителях, во-первых, у каждой протестной акции были какие-то свои лидеры. Вообще непонятно, что это за субъект такой, руководитель?

Ну, почему непонятно. Это те люди, которые претендуют, что они лидеры протеста, которые призывают, которые публичны. Вообще говоря, люди некоторые из них симпатичные, Яшин, например, в человеческом плане, по-моему, вполне такой приятный человек, Гудков тоже на вид симпатичный. Другие мне кажутся менее симпатичными, не буду называть их по именам, чтобы не провоцировать бессмысленную ругань. Но у них нету главного — у них нету воли к власти, никакой вообще. Это так, погулять вышли. Единственный из протестующих организаторов, у кого воля к власти прослеживается, это Навальный, за это его, соответственно, особенно ненавидят некоторые и особенно восхищаются другие. Ну вот, значит, движение без организаторов, раз. Без организации, два, и без ясных целей, три. Соответственно, оно и выдохлось. Зато с очень ясными противниками и с очень ясным механизмом подавления. Естественно, что в таких условиях реальная энергия протеста вышла паром.

Но потенциальная энергия протеста никуда не делась, поскольку в целом этот протест направлен не на то, так организованы выборы в Мосгордуму или не так организованы выборы в Мосгордуму, задержали две тысячи человек или задержали двести человек, протест уже совершенно другой. Людям осточертела эта неподвижная, застойная, мертвая система, эта неподвижная, застойная, мертвая ситуация. Осточертела во многих планах, от чисто поколенческого, что вызывает аналогии с семидесятыми, восьмидесятыми годами, да, во власти нету восьмидесятилетних стариков, но сейчас и время другое, оно гораздо быстрее.

Сейчас почти семидесятилетние.

Ну, почти семидесятилетние, сидят они во власти двадцать лет. А главное, выросло, совершенно очевидно для всех, новое «дворянство», новая аристократия, которая непроходимым рвом с крокодилами и прочим отделено от крестьян, дворяне и крестьяне. Это людей раздражает, раз. Анахронизмом является сама царская власть Путина, это очевидный анахронизм в XXI веке, абсолютно никаких идей нет у самого Путина, ни идей, ни проектов, ни планов. Это все осталось, никуда это не делось. Более того, это только нарастает с каждым днем, потому что часы тикают против Путина. Соответственно, потенциальная энергия протеста осталась, никуда она не убежит, и при первом же случае она опять выплеснется, и тут уже очень много зависит от политиков протеста.

Ближайший повод для активных действий очевидный это выборы в Государственную Думу в 2021 году. Тут недавно выступал по этому поводу Явлинский и сказал банальную, но совершенно правильную вещь, что или к этому моменту появится демократическая партия, оппозиционная партия, движение демократическое оппозиционное, которое способно интегрировать разные группы, если оно появится и пройдет через фильтры, то у него отличные шансы создать неплохую, довольно крупную фракцию в Думе, если оно не появится, то опять побухтят, побухтят и опять это в воздух уйдет. В этом смысле Явлинский абсолютно прав, но беда в том, что это говорит именно Явлинский, то есть человек, который тоже ассоциируется с ушедшим временем, который тоже двадцать лет не меняется, и которому тоже надо бы подвинуться и пропустить кого-то другого, только непонятно, кого.

У него партия есть, кстати говоря. Не будем забывать, что у него, вообще-то говоря, есть партия.

Да. Но «Яблоко» такая же застойная партия, как и все остальные, как ЛДПР, как КПРФ, как «Единая Россия». Ведь застой в партиях, он еще длиннее, чем застой в государстве, там лидеры не меняются вообще по тридцать лет. И Зюганов, и Жириновский, и Явлинский, они все люди 1993 года, уже скоро…

Скоро тридцатник будет.

Больше двадцати лет, да. Поэтому и партии их, «Яблоку», нужно какое-то внутреннее обновление, но кроме того, много людей вообще себя с «Яблоком» не ассоциируют. По-видимому, нужно какое-то объединенное движение, фронт какой-то и так далее. Кто может его возглавить, у кого на это есть драйв и желание? Очевидно, у Навального. Но Навальный слишком авторитарен, он многих отпугивает, он хочет быть единственным и не терпит рядом с собой других, это для объединяющего лидера, конечно, не годится. Поэтому проблемы у них большие, и как они смогут их решить (они, политики от оппозиции) непонятно.

Власть готова им помочь, чем может, создать тяжелую моральную атмосферу, которая вызывает сопротивление, ну и давить, давить, а давление это ведь штука такая, до определенного момента давление только помогает сплачивать, но после какого-то уровня давления, конечно, можно раздавить что угодно. Но для этого надо сажать, и не условно, и не на три года, а так по-хорошему. Но на это, по-моему, наша власть не готова. А главный момент, момент истины, это, естественно, 2024 год, когда Путин по закону должен уходить.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю