Екатерина Шульман: «Протестные волны будут нахлестываться друг на друга»

Политолог о бунте против пенсионной реформы, роли Навального, профсоюзов и КПРФ
21 июня, 17:33 Анна Немзер
571

Политолог Екатерина Шульман объясняет, почему недовольство пенсионной реформой было ожидаемым и как власти собираются сбить протестную волну.

Полную версию программы смотрите здесь.  

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Надо сказать, что в товарищах согласья не наблюдается, потому что, например, есть интересные прецеденты. Вот глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, например, очень резко негативно отнесся к этой инициативе, призвал всех протестовать. Наталья Поклонская выразила своё недовольство, ещё ряд, КПРФ, ЛДПР ― это, в общем, в некоторой степени понятно.

Тем не менее человек из элиты, в общем, из Политбюро, я бы сказала, маршировавший только что на Первомае под флагами, и так далее, и так далее, прямо говорит, прямо призывает к протестам. Можно ли было это как-то предугадать, закладывались ли на это и что теперь с этим делать?

Я думаю, что должны были. Не буду высказывать предположения, какие там готовились сценарии и какие-то темники в папках. Темники есть, они уже из папок даже вынуты. Это, в общем, можно наблюдать невооруженным глазом.

Насколько предполагали общественную реакцию? Тут тоже, знаете, ума большого не надо. До внесения законопроекта были опросы ВЦИОМ, если я не ошибаюсь, там число тех, кто отрицательно относится к повышению пенсионного возраста, превысило 90%, и это число возросло, по сравнению с 2016 годом. Это, повторюсь, ещё до внесения, то есть тогда, когда для широкого круга респондентов эта реформа ещё не была чем-то вот таким, что уже происходит, а относились к ней, как к некой перспективе, относились плохо. Поэтому нетрудно было догадаться, что люди будут, мягко говоря, несчастливы, когда они узнают о том, что такой подарочек им готовится.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю