Самая болезненная реформа Путина: судьбу правительства решат протесты, Медведева выгоняют из преемников, ТВ проигрывает холодильнику, а народ выпускают из тюрем

Екатерина Шульман о политических последствиях повышения пенсионного возраста
20/06/2018 - 18:27 (по МСК) Анна Немзер

Политолог Екатерина Шульман прогнозирует, как повышение пенсионного возраста отразится на премьер-министре Медведеве и правительстве в целом, что означает законопроект о перезачете срока, проведенного в СИЗО, а также стоит ли ждать кадровых изменений в Следственном комитете и увольнения его главы Александра Бастрыкина.

Какие-то вопросы у нас есть уже, собранные в фейсбуке и на нашем сайте. Конечно, большая часть из них касается пенсионной реформы. С неё мы, видимо, тогда и начнем.

Чему я не удивлена.

Да. Давайте я сначала спрошу так: почему так быстро? Почему только что во время «Прямой линии» президент России говорит, что он пока ещё, в общем, ничего определенного по этому поводу сказать не готов, вдруг внезапно всё, через полгода, всё. Почему с такой скоростью? Почему надо было это делать так быстро и так резко?

Сказать, что это очень внезапно, по совести нельзя. Обсуждения повышения пенсионного возраста продолжались много лет. Я напомню ещё одну деталь: наш с вами Фонд национального благосостояния, он же фонд будущих поколений, создавался с формулировкой «для компенсации выпадающих будущих пенсионных доходов», точнее говоря, для компенсации будущих пенсионных расходов, связанных с демографической ситуацией. Каждый, кто посмотрит на демографическую пирамиду, может предсказывать будущее с очень высокой вероятностью. У нас эти демографические ямы повторяются приблизительно каждые двадцать пять лет, за относительно многочисленным поколением следует малочисленное, оно в свою очередь рожает мало детей.

Вот сейчас у нас в рабочем возрасте находится и вступает в него малочисленное поколение девяностых, соответственно, выходит на пенсию многочисленное поколение бэби-бумеров, родившихся в пятидесятые-шестидесятые годы, середина пятидесятых ― середина шестидесятых. То есть ума большого не надо было, чтобы понять, что мы подходим к опасному соотношению одного работающего на, соответственно, одного пенсионера или иного иждивенца, потому что надо детей несовершеннолетних тоже содержать и надо содержать тех, кто уже не работает. Поэтому что-то надо будет делать.

В, так сказать, более ближней политической перспективе, когда утверждали премьера в Государственной Думе, ― это происходило сразу после президентских выборов, в начале мая, ― задан был этот вопрос кандидату в премьер-министры, и он сказал: «Да, мы готовим повышение пенсионного возраста. В ближайшее время правительство представит свои предложения».

В программе ЦСР, Центра стратегических разработок, пенсионная реформа была, была, если я не ошибаюсь, в трех сценарных вариантах, то есть там тоже всё это было, и те, кто знал, что программа ЦСР будет какими-то кусками имплементирована в качестве программы нового правительства, тоже, в общем, могли бы это всё предвидеть.

Но сколько ни ожидай, всё равно, когда оно наступает, оно наступает неожиданно. Для граждан это тем более неожиданно, потому что одно дело ― это разговоры о том, что когда-то это произойдет, другое дело ― информация о том, что уже в 2019 году ты не выйдешь на пенсию. Как пишут в социальных сетях, «ты не похудеешь к лету». Ты не выйдешь на пенсию в 2019 году.

Это, конечно, всё равно сюрприз, тем более что из всех возможных сценарных вариантов тот, который внесен в Думу в качестве законопроекта, в общем, один из самых жестких. Там и повышение возраста довольно радикальное, самое радикальное ― для женщин, но и для мужчин тоже, и довольно быстрое наступление уже, так сказать, практических последствий этой реформы.

Так что, с одной стороны, не внезапно, с другой стороны, всё равно для общественного мнения это, конечно, снег на голову.

Другие выпуски