Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Последний шаг к подготовке военной агрессии»: политолог Пастухов рассказал о худшем сценарии переговоров России и США

13 января, 18:02 Анна Немзер
2 172
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В декабре российский МИД представил проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, в которых Москва потребовала от НАТО не расширяться на восток и отказаться от планов по включению Украины в альянс. 10 января в Женеве состоялась встреча России и США по гарантиям безопасности, а 12 января в Брюсселе прошли переговоры между Россией и НАТО. Политолог Владимир Пастухов в программе «Политика. Прямая линия» оценил итог этих встреч, а также объяснил, почему эти переговоры могут быть последним шагов к войне.

Немзер: Есть две истории, они, в принципе, одна другой не противоречат, но есть одна история, когда действительно вокруг себя, вокруг своей территории по периметру нужно создать такие буферные зоны и это вопрос исключительно безопасности. И есть вторая история действительно про имперскую амбицию, воссоздание Советского Союза, собирание земель, и это уже не только про страх за свою целостность, за свою безопасность, это еще и действительно амбиции, это немножко другой разговор и немножко другой градус.

Как вам кажется? Я думаю, что там есть понемножку и того, и другого, но что здесь важнее все-таки, что здесь основной мотив?

Пастухов: Я думаю, что вы абсолютно правы, что есть две истории, которые перехлестываются одна на другую. Мне кажется, что эта вторая история, которую вы упомянули, при которой империя начала свое расширение, есть замечательный политический философ Александр Филиппов, который живет в Москве, который очень хорошо это сформулировал, сказав, что империя имеет только два состояния: она либо сужается, либо расширяется. Но империя, и в этом ее природа, не может находиться в неподвижном состоянии.

То есть совершенно очевидно, как другой гениальный русский философ Вадим Цымбурский сказал, что судьба России ― это постоянные смены имперских отливов и приливов. Мы наблюдали, мы такое удивительное поколение, мы наблюдали довольно долго, лет тридцать, отливы империи, когда она сжималась, потом она сжалась до какого-то минимального ядра, и сейчас у нас снова период, когда она расширяется, что тоже не вечно, они будут всегда сменяться.

Сейчас этот прилив идет, он набирает силу, соответственно, та волна, про которую вы сказали, будет перебивать эту рациональную волну стремления найти какую-то формулу безопасности. И вот в этой связи я должен сказать, что есть еще один печальный сценарий того ультиматума, того дипломатического выкидыша, как мы наблюдали с этим ультиматумом, что его иначе не назовешь, состоит в следующем. В худшем варианте это может быть прикрытием и последним шагом к подготовке военной агрессии, потому что в этом смысле этот шаг больше повернут не на Запад, от которого никто ничего не ждет, а больше повернут уже пропагандистски внутрь страны, чтобы можно было сказать… Ведь люди не понимают, что это просто невозможно. Надо сказать: «Мы к ним со всей душой, мы сформулировали им наши требования безопасности, они плюнули в нашу душу, растоптали наши надежды, и поэтому ничего другого, как силой оружия обеспечить эту безопасность и взять эти гарантии своими руками, у нас нет». То есть я такой сценарий тоже, к сожалению, не исключаю.

Да, вы буквально предупредили мой вопрос, потому что я хотела спросить. Перед переговорами, которые проходят за закрытыми дверями, обмен довольно хамскими репликами, действительно, публичность этого ультиматума, такая очень широкая заявка на то, чтобы это прозвучало громко, и сейчас, например, наблюдая трансляцию, смотря трансляцию с Йенсом Столтенбергом, я одним глазом поглядываю на комментарии, которые идут в YouTube, и вижу, что комментарии в духе «Мы им сказали, что нам надо от них» там вполне присутствуют. Они не все такие, там есть люди самые разные, люди из разных стран, там все по-разному, но такие комментарии тоже, в частности, есть. То есть это и для внутреннего использования тоже, конечно, работает.

Я могу сказать, что это больше всего мне напоминает. Больше всего это мне напоминает подготовку к хорошему мордобою, потому что выглядит это все абсолютно так, как выглядят заявления и высказывания какого-нибудь там Макгрегора и, не помню, Нурмагомедова, не знаю, не помню фамилий я, не большой любитель бокса. Именно так, что перед тем, как выйти и начать бить друг другу физиономии, один говорит: «Да я порву ему челюсть, разорву ему ноздри и его ухо прокушу три раза в четырех местах». А второй говорит: «Да этот ваш молокосос, он вообще не знает, с кем он связался, я раздавлю его одной левой».

Пока это выглядит абсолютно в стилистике какого-нибудь боя без правил, когда люди пытаются создать вот этот публичный хайп агрессией. И это мне тоже не очень нравится, потому что, понимаете, из этого состояния очень трудно выйти, и я объясню почему. Уж если ты обещал три раза прокусить ему ухо, но прокусил только два, то ты лузер.

Фото: Denis Balibouse / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде