«Митинги протеста по такой теме сакральны»: почему нет задержаний на акциях Навального против пенсионной реформы, и добьются ли недовольные ее отмены

Объясняет Леонид Радзиховский
5 июля, 19:05 Анна Немзер
2 125

Публицист Леонид Радзиховский объясняет, почему власти не будут проявлять силу на протестах против пенсионной реформы, добьются ли протестующие ее изменения и почему роль Навального во всем этом не так важна.

Полную версию программы смотрите здесь

Следующая наша тема ― это пенсионная реформа. Много про неё тоже уже говорено. Прошли митинги в разных городах России, в тех городах России, где эти митинги сейчас в связи с чемпионатом проводить можно, потому что, по большей части, их проводить нельзя.

Вот это первая митинговая волна, она явно не последняя. У меня здесь была в студии пару недель назад Екатерина Шульман, которая говорила о том, что сейчас будет какая-то первая волна, потом люди ещё постепенно начнут как-то понимать, что с ними произошло и в какую ситуацию они попали, и реакция будет отсроченная.

Как вам кажется, нынешняя волна и вот эта вот следующая волна как-то существенно на ситуацию могут повлиять? Для начала, во-первых, на саму реформу, а во-вторых, вообще на ситуацию в стране, как любая протестная какая-то активность.

Я, честно говоря, не знаю, насколько велика эта нынешняя волна. Поскольку в Москве это запрещено, зато крики «Россия, Россия! Россия, вперед!» разрешены, то я никаких великих народных волнений не заметил.

Волнений не было, но не было, с другой стороны, никаких задержаний. Насколько я знаю, эти митинги прошли без вот этих обычных… Они все были санкционированы, они были санкционированы в тех городах, в которых это разрешено, Владивосток, например. Многочисленными такими вот ― мы бы знали, что называется ― они тоже не были.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю