«Оттащите собак, мистер Путин»: пять уступок Трампу, новый сценарий ухода из Донбасса и пенсия «царя» в Госсовете

Леонид Радзиховский о переговорах с США, протестах и усталости народа от власти
4 июля, 18:31 Анна Немзер
42 719

Гостем этого выпуска программы «Политика.Прямая линия» стал журналист, публицист Леонид Радзиховский. В первую очередь обсудили будущую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа — отразится ли она на внутренней политике, чем президенты будут торговаться друг с другом и возможна ли отмена санкций. Потом речь зашла о последствиях пенсионной реформы — будет ли новая волна протестов и готова ли власть пойти на уступки. Также разобрали падение рейтинга Путина и грядущие выборы мэра Москвы.

Мы начнем с очередного предполагаемого витка российско-американской дружбы, который непонятно, состоится или нет, этот виток. Но тем не менее американские сенаторы приехали в Россию, повстречались с российскими депутатами, со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Теперь, значит, депутаты собираются нанести ответный визит в Вашингтон и планируется встреча, наконец-таки планируется встреча Трампа с Путиным в Хельсинки.

Как вы всё это оцениваете? Во-первых, будет ли у нас действительно виток новой дружбы какой-то? Это первый глобальный вопрос, дальше пойдем по мелочам, по конкретике.

Вы знаете, я давно об этом говорил, по-моему, чуть ли не единственный или, по крайней мере, других я просто не знаю, кто об этом говорил, что просто в силу двух причин потепление в отношениях, детант практически очень вероятен.

Первая причина ― нам нечего делить. Несмотря на весь истерический пиар-визг с двух сторон, реальных причин для борьбы и конкуренции нет. Вот Америке есть что делить с Китаем, есть из-за чего конкурировать с их ближайшими союзниками по НАТО, есть из-за чего реально ругаться с их ближайшим соседом, с Канадой. А России реально с Америкой делить нечего. Мы не конкуренты.

В экономике ― у нас слишком разные экономики, разве что на рынке оружия пересекаются интересы, но это маленький рынок относительно. На нефтяном рынке тоже можно сказать, что есть некоторая конкуренция, но она у России с Америкой не больше, чем у других стран ОПЕК с Америкой. Бесконечный треп моих коллег, истерический визг по телевизору с той и с другой стороны ― это способ дурения публики и зарабатывания денег.

Идеологические разногласия ― да, они у Америки с Россией есть, но это абсолютно не причина для бесконечной ругани, тем более что никакой идеологии в России на самом деле нет, кроме тупого троллинга той же самой Америки. Но это наше внутреннее дело, мы можем троллить кого угодно и как нам угодно.

Реальных пересечений интересов, у Америки убыло, а у России прибыло или наоборот, у Америки прибыло, а у России убыло, ― этого нет, с моей точки зрения. Бессмысленное слово «геополитические интересы», которое никто никогда никак не расшифровывает, ― это некоторое заклинание для публики и для ширнармасс. Это первое. Значит, реальных причин, кроме пиара, нет. Хвост вертит собакой, действительно, активно вертит, это правда, но не более того.

Второе ― просто есть законы механики. Когда маятник доходит до одного края, он неизбежно едет в противоположную сторону. Вот эта взаимная пиар-истерика, этот троллинг, который очень силен в России, ― я думаю, что достаточно силен и в Америке, ― этот троллинг дошел до некоторой, по-видимому, точки, после которой надо ехать назад.

Почему России надо ехать назад, понятно. Потому что троллинг троллингом, а на санкции нарвались неприятные ― это раз. И во-вторых, просто Путин такой человек, насколько я понимаю, который любит чем-то приятно или неприятно удивлять публику. Удивлять руганью больше нечего, доругались. Дальше что? Драться? Драться невозможно. Значит, приятное удивление, остается изменение парадигмы, смена парадигмы.

Что касается американцев, то тоже понятно. Трамп отчасти тоже Путин, это такой же нарцисс, как Путин, который тоже любит удивлять. Кроме того, идеология Трампа ― это анти-Обама. Вот всё, что делал Обама, он пытается переделать. У Обамы в последние годы были совсем паршивые отношения с Россией, значит, Трамп пытается здесь отыграть назад.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю