«Партия саботажа»: Глеб Павловский о том, почему в России не получится закрыть западные соцсети

18/03/2021 - 10:42 (по МСК) Анна Немзер

Гость новой «Политики. Прямой линии» — политолог Глеб Павловский. Он рассказал о том, почему, несмотря на активно стартовавшую кампанию по ограничению работы западных соцсетей в России, власть не сможет добиться своих целей в этом направлении, и о том, как государство такими методами борьбы само создаст «партию саботажа» среди представителей разных групп населения. 

Про соцсети я хотела вас спросить, потому что трясет соцсети, в очередной раз суверенный интернет где-то нам мерещится как такая страшилка. В данный момент Twitter, Роскомнадзор обязал удалить из Twitter аккаунт «МБХ Медиа» за как будто бы опубликованные материалы «Открытой России», как будто бы нежелательной организации. Я уже не могу действительно все эти слова произносить. И грозят Twitter в случае неисполнения этого указания блокировкой.

Это все уже очень давно происходит, и, конечно, мне тут опять же таки хотелось бы спросить, повторяя отчасти свой вопрос из предыдущей программы, о недовольстве людей, потому что Twitter нужен далеко не только Трампу, чтобы писать свои сообщения, Twitter нужен не только сторонникам Навального, чтобы призывать на митинг. Twitter и интернет – это вообще довольно насущные потребности большого количества людей. А вот они как будут реагировать на то, что сейчас нам все закроют?

Ну как, будут, Twitter ведь не последний, не последняя ставка, там еще много чего есть, TikTok и так далее. С другой стороны, попытки навязать российские соцсети принудительной установкой на телефоны. Но это война с молодыми возрастами, она безнадежная война, она много раз велась.

Здесь эта война безнадежная, и, конечно, если бы, например, старики вспоминают прошлые дни, в пятидесятые годы, так сказать, Никита Сергеевич Хрущев ― хороший человек, освободивший заключенных, с другой стороны, самодур. Он хотел продолжать на самом деле сталинскую войну с генетиками и кибернетиками. С генетиками он, короче говоря, смог на некоторое время, лет на десять затормозить этого идиота, который был во главе Академии советского сельского хозяйства, я уже забыл, как его звали. А, Лысенко, да. А с кибернетиками он получил шиш, потому что нужно было рассчитывать космические орбиты, нужно было рассчитывать параметры космических кораблей, моделировать взрывы ядерные и так далее, то есть здесь ему пришлось остановиться.

Если наши силовики захотят венчать свою деятельность просто войной с теми, кто может создавать вооружение и передовые технологии вообще, то даже если они попытаются, они рухнут практически сразу, и это будет хорошим поводом для других аппаратных партий объединиться и ударить их в спину, объединившись.

Конечно же, все серьезные люди будут это саботировать, понимаете, будут саботировать, в том числе значительная часть аппаратных людей тоже. А те, кто будет это лоббировать, будут выглядеть все более какими-то старыми идиотами.

Если все-таки есть довольно существенная и вменяемая партия, партия саботажа, как вы говорите…

Партией она еще не стала, но ее можно превратить в партию, лишив возможности просто входа в нормальный интернет людей, которые одновременно держат это государство. Не силовики держат это государство, они вообще никто, они паразиты. Они паразиты, они тунеядцы, а государство держат промысловики, инженеры, интеллигенция. Если по ним нанесут удар, они действительно превратятся в партию саботажа, да.

Скажем так, если пока есть большое количество вменяемых людей, которые понимают, что это бредовая идея, которая ударит по самому государству, что это нонсенс и абсурд, то почему все-таки это с определенной периодичностью и довольно настойчиво вылезает на поверхность? То Telegram что-то, то, не то, дайте ключи, не дайте ключи, ломали-ломали Telegram, били-били, не добили. Теперь Twitter, значит. То одно, то другое.

Почему это вообще вылезает на поверхность? Настолько ли серьезно это лобби, действительно? Производит впечатление…

Ну как, лобби серьезно тем, что это, в общем, как бы и не лобби, а такая каракатица, осьминог, там много щупалец. Попробуйте понять, каким образом принималось решение о вводе войск в Афганистан. Опубликованы уже многие бумаги, там черт ногу сломит, непонятно вообще, что они говорят. Сидят эти люди, от которых это зависит, члены Политбюро, несут какую-то белиберду, видимо, такую же как на Совбезе Российской Федерации, и в итоге, значит, страна въезжает полным ходом в афганскую войну, из которой уже, строго говоря, и не выедет.

Вот так это происходит, поэтому… А так кажется, им, наверно, кажется, что они поступают разумно. Вы знаете, когда я часто хаживал в Кремль, в администрацию президента, но там еще оставались некие артефакты советского времени, на этаже, где сидел Леонид Ильич Брежнев (и Кириленко, кажется), лежала гигантская мраморная колонна, полметра на полметра, она лежала прямо на дорожке, длиной, наверно, метров пять. Никто не мог объяснить, откуда она взялась, известно только, что уже Кириленко, так сказать, пошедший на пятый срок и выживший из ума, значит, приказал, эту колонну как-то занесли, а уже вынести ее было невозможно. А зачем он это сделал, он уже не мог объяснить, потому что он уже был такой тихий сумасшедший.

Вот в чем дело, именно с этой ситуацией мы имеем дело. Фактически ядро власти схлопнулось, и там внутри него вообще нельзя понять, что они себе думают, а вокруг люди делают, в том числе и силовые структуры, то, что находят нужным. И при этом все подают как успешное, в этом главная беда, что контроля нет, контроля уже не существует на этом уровне. А внутри просто какая-то уже беда натуральная, там обдумывают, как внести колонну.

Также по теме
    Другие выпуски