«Народ ждет от медведя кровопролития»: Путин отрывает головы в прямом эфире, московские либералы в плену у Собянина, а наследники неодворян делят Россию

6 июня 2018 Анна Немзер
37 421
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политолог Дмитрий Орешкин объяснил, почему стоит идти голосовать на выборах мэра в Москве несмотря на предсказуемый результат, кому из губернаторов «влетит» после «Прямой линии» с Владимиром Путиным, а также почему российские министры передают посты на наследству. 

  • Выборы мэра в Москве (00:27)
  • «Прямая линия» Владимира Путина (22:50)
  • Неодворяне передают свои посты по наследству (30:33)

Начнем с выборов. Не успели мы опомниться от президентских выборов, как у нас грядут мэрские выборы, и много всего происходит в этой связи. Недавние новости ― про праймериз партии «Яблоко». Праймериз преподнесли неожиданный некоторый сюрприз, потому что победил вполне уверенно Яков Якубович, после чего уже с утвержденной победой снял свою кандидатуру в пользу Сергея Митрохина.

Было очень много версий, что произошло. У нас в эфире был Максим Кац, который, не называя, конечно, никаких конкретных исполнителей, тем не менее дал понять вполне отчетливо, что вот поговорили с Якубовичем, сказали, что не надо этого делать. Сегодня в «Ведомостях» вышла статья Елены Мухаметшиной, где она со ссылкой на один источник, близкий к «Яблоку», утверждает, что была договоренность Явлинского с Собяниным лично, что от них, от «Яблока», пойдет именно Митрохин.

Как вы видите эту ситуацию?

Мне кажется, ситуация, в общем, предсказуема. Мы наблюдаем кризис «Яблока», потому что, с одной стороны, это партия всё-таки девяностых годов, это партия типично лидерского типа, точно так же, как очень долго была Коммунистическая партия ― партия Зюганова, ЛДПР ― партия Жириновского. «Яблоко» ― партия Явлинского. Один человек, одна партия, одно лицо, один фронтмен. И это уходит в прошлое. Только Жириновский остается, но это народный артист, без него вообще не будет никакой этой партии, понятно.

Да.

В «Яблоке» происходит, соответственно, с одной стороны, крушение старых партийных структур, которые представляют Явлинский, Митрохин, и рост новых альтернативных ― они ассоциируются с Максимом Кацем прежде всего.

Кац, как говорится, эффективный менеджер. Благодаря ему и его команде, естественно, «Яблоко» успешно провело кампанию прошлых муниципальных выборов в Москве. Кац как человек, склонный к экспансии, усиливает свои позиции внутри. Его человек ― Якубович. Он пришел в команде Каца к власти, кажется, в центральном каком-то районе.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде