«Они летают на самолетах ночью. И видят Россию во мгле». Как политэлита окончательно оторвалась от реальной жизни страны

15 ноября, 18:23 Анна Немзер
4 976

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» Лев Шлосберг, политик, правозащитник, депутат Псковского регионального отделения от партии «Яблоко» объясняет, почему несовременность нынешней власти и ее оторванность от российского общества являются колоссальной проблемой для страны.

Фото: Пресс-служба Кремля

Анна, колоссальная проблема заключается в том, что российское государство несовременно. Эти люди мыслят категориями вчерашнего и даже позавчерашнего дня, и вот этими всеми суверенными интернетами, если обобщить, чтобы не перечислять долго, они тащат страну, все общество во вчерашний день. Они не могут выиграть никакое соревнование, никакую конкуренцию у современного мира. То есть несовременные люди проиграют всегда: в политике, в экономике, в общественной жизни.

Вопрос, какой ценой и существуют ли в этот период затаскивания общества в пропасть прошлого какие-то сдержки и какие-то силы (нужно назвать это словом «силы»), способные остановить сползание страны к катастрофе. Это политический вопрос, здесь нет частностей. Здесь отбили человека, там не отбили человека. Ага, выяснилось, что у этого человека есть знакомые в администрации президента, есть влиятельные режиссеры, есть влиятельные исполнители, есть те, кто может позвонить прямо по телефону Дмитрию Пескову и сказать: «Дима, черт возьми! Что вы здесь натворили? Отдайте нам этого парня, он вообще здесь ни при чем». И какие-то казусы вдруг срабатывают совершенно неожиданно. Это не системная реакция.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю