Лев Шлосберг: «Путин находится в тупике, и вместе с ним там находится вся страна»

Политик — о главной военной тайне власти и развилках для оппозиции
14 ноября, 12:34 Анна Немзер
24 975

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — Лев Шлосберг, политик, правозащитник, депутат Псковского регионального отделения от партии «Яблоко». Поговорили о том, есть ли у власти определенная стратегия после протестного лета, почему Путин считает своей опорой только силовые органы, зачем власти затаскивают страну в прошлое, и как должна быть перестроена российская армия.

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Лев Маркович Шлосберг, российский политик, правозащитник и журналист, депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко». Здравствуйте, Лев Маркович, спасибо большое, что вы с нами.

Анна, добрый день!

Вы знаете, у нас есть некоторый план, но я сегодня с утра слушала вашу запись, когда вы были в эфире радио «Свобода», и я хотела просто воспользоваться моментом и задать один вопрос в связи с этим вашим выступлением, а потом мы перейдем к нашему плану.

Вы говорили там о том, что для большинства россиян Путин олицетворяет собой абсолютную власть и все остальные являются, в общем, каким-то более-менее обслуживающим персоналом, что центр ― это он. Но при этом вы сказали, что ― несмотря на это или при этом ― абсолютно все хотят смены власти. У вас есть ощущение, что это желание действительно пронизывает все российское общество, что это уже можно констатировать.

Если он один олицетворяет власть, то чего же они, собственно говоря, хотят-то? Вот этот вопрос у меня возник, и я решила воспользоваться возможностью его задать.

Анна, большая часть российского общества хочет смены политики. Ситуация в стране не устраивает самых разных людей, в том числе очень большое число людей, находящихся внутри системы власти: государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных организаций, сотрудников силовых структур, сотрудников судов, которые стали силовыми структурами. То есть недовольство существующим положением дел, когда ни у кого нет спокойного завтрашнего дня, ни у кого нет образа будущего, все живут в очень высоком состоянии стресса.

Это не устраивает всех, и люди хотят смены политики. Учитывая то, что власть перед ними ― так устроено государство сейчас, так устроена пропаганда ― фактически представлена одним человеком, то люди хотели бы, чтобы этот человек изменил политику, свою собственную политику. Это может звучать парадоксально, но это соответствует реальной картине жизни. Люди хотят изменения политики, в том числе и от Путина, и чем выше их ожидания, тем выше риски Путина.

Именно поэтому сейчас обществу пытаются показывать всевозможных виновных лиц: кто виноват в крахе здравоохранения, кто виноват в крахе образования, кто виноват в крахе жилищно-коммунальной политики, чего угодно. Должны быть люди, на которых можно возложить ответственность. Но это подтачивает власть Путина, потому что получается, что он не контролирует систему, во главе которой он находится.

Понимание необходимости смены власти для того, чтобы изменилась политика, присутствует не у всего общества, присутствует у людей, более интересующихся политикой и понимающих связь между властью и политикой. То есть те люди, которые представляют собой власть, и определяют политику. Это они сегодня в нашей стране во множественном числе практически отсутствуют.

Люди привыкли жаловаться на мэров губернаторам, на губернаторов президенту. Кому жаловаться на президента? Непонятно. И чем выше вот эти критические настроения, тем чаще люди задают себе простой вопрос: вот уже двадцать лет один и тот же человек олицетворяет власть в нашей стране. За это время в других странах сменилось по три-четыре-пять президентов, несколько созывов парламента, партии приходили к власти и уходили от власти, и при этом ничего страшного не произошло, небо не рухнуло на землю. Совершенно очевидно, что в этой смене власти и есть развитие.

Мы оказались в ситуации застоя, когда преодоление застоя является для людей снова желанным. Это не прямая параллель с восьмидесятыми годами, но это то ожидание общества, оправдать которое должны политики, готовые сменить власть. Вот такая внешне простая, но на самом деле очень серьезная и внутри себя очень напряженная ситуация.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю