Стадия зрелого феодализма: как президент раздает «улусы» для потомков Патрушева, Якунина и других «небояр»

8 июня, 22:47 Анна Немзер
12 768

Политолог Дмитрий Орешкин объяснил, почему модель управления России все больше начинает походить на феодализм, но это быстро закончится.

Фото: Alexei Druzhinin / Zuma / TASS

Довольно важная тема, обсуждающаяся сейчас с разных сторон, это наследственная аристократия, местничество, непотизм и приходящие дети во власть и так далее. Этого много и в обновленном правительстве, и среди губернаторов, там разные степени родства и так далее, тут много уже обсуждалось.

Есть доклад главы Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, где он описывает, как это происходит, и с его точки зрения, не очень хорошо. И есть довольно своеобразный ответ Владислава Иноземцева ему на «Снобе», где Иноземцев пишет, что вообще-то это процесс совершенно закономерный, и даже в общем в чем-то и хороший, потому что… И дальше он сравнивает это с настоящей наследственной аристократией, только, говорит он, ни по одному признаку у нас никаких совпадений нет, поскольку монархии у нас, слава богу, нет, и тем самым немножко его тезис рассыпается.

Но, тем не менее, я хотела у вас спросить, вот действительно в ситуации, когда очевидная тенденция, более ярко выраженная, чем раньше, видите ли вы в этом какие-то системные признаки? Например, значит ли, что вот этот переход власти из кастового бизнеса в семейный — это свидетельство, например, повышения недоверия ко всем вокруг, сокращения кадров, вызывающих доверие? Это почему так происходит?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю