Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ловкость рук и никакого мошенства»: как работает идеальная машина выборов

Николай Петров объясняет, как власть достигла заданных параметров по явке и результатам Путина
19 марта 2018 Анна Немзер
7 792
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Политика. Прямая линия» — политолог Николай Петров. Он рассказал о том, почему на выборах 2018 было важно избежать возможных конфликтов, можно ли считать их результаты честными и как изменится методология к 2024 году.

Полную версию программы смотрите здесь

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

 

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях политолог Николай Петров. Николай Владимирович, здравствуйте. Спасибо большое, что вы снова с нами.

Добрый день.

Не то чтобы мы сейчас прямо подводили итоги выборов, потому что итоги выборов уже, в общем, подведены и более-менее очевидны, но тем не менее, о каких-то нюансах хотелось бы поговорить. Вот, в частности, была, в общем, довольно высокая явка. Или как вы ее оцениваете, какая она была?

Явка действительно была довольно высокой и выше тех прогнозов, которые делались на основании динамики на всех последних выборах. И причиной тому, я бы сказал, «ловкость рук и никакого мошенства». То есть как Росстат придумал новую методику оценки реального уровня доходов, которая позволяет рапортовать, что в первом квартале этого года доходы чуть-чуть подросли, хотя они шли вниз, так и здесь, вот та схема, которая была предложена, а именно голосование по месту пребывания, а не по месту регистрации позволила дополнительно привлечь до шести миллионов избирателей. И это решило проблему с рапортом о достаточно высокой явке по стране в целом, и, главное, по Москве тоже, где значительная часть вот этих проживающих, но незарегистрированных избирателей и оказалась.

То есть вот эти шесть миллионов — это то, что как бы кардинально изменило ситуацию? Это главное нововведение этих выборов?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде