Последние выборы Путина: ему уже ищут новую должность, Кремль готовится к голодным протестам, и два плана на четвертый срок как шизофрения власти

Политолог Николай Петров об уходящей политической эпохе и большой трансформации режима к 2024 году
19 марта, 18:19 Анна Немзер
53 680 0

В программе «Политика. Прямая линия» — политолог Николай Петров. Он рассказал о том, как работает идеальная машина выборов, Путин конкурировал с Путиным образца 2012 года, какую новую должность ему придумают к 2024 году, какой курс выберет президент на ближайшие шесть лет, станет ли Собчак первым кирпичом новой партийной системы в России и по какой модели пройдут выборы в 2024 году. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях политолог Николай Петров. Николай Владимирович, здравствуйте. Спасибо большое, что вы снова с нами.

Добрый день.

Не то чтобы мы сейчас прямо подводили итоги выборов, потому что итоги выборов уже, в общем, подведены и более-менее очевидны, но тем не менее, о каких-то нюансах хотелось бы поговорить. Вот, в частности, была, в общем, довольно высокая явка. Или как вы ее оцениваете, какая она была?

Явка действительно была довольно высокой и выше тех прогнозов, которые делались на основании динамики на всех последних выборах. И причиной тому, я бы сказал, «ловкость рук и никакого мошенства». То есть как Росстат придумал новую методику оценки реального уровня доходов, которая позволяет рапортовать, что в первом квартале этого года доходы чуть-чуть подросли, хотя они шли вниз, так и здесь, вот та схема, которая была предложена, а именно голосование по месту пребывания, а не по месту регистрации позволила дополнительно привлечь до шести миллионов избирателей. И это решило проблему с рапортом о достаточно высокой явке по стране в целом, и, главное, по Москве тоже, где значительная часть вот этих проживающих, но незарегистрированных избирателей и оказалась.

Комментарии (0)
Другие выпуски