«Людям кажется, что Путин — либерал и находится под влиянием олигархов»: как избиратели начали относиться к президенту и какую альтернативу ему ищут

21 декабря 2018 Анна Немзер
1 903

Политолог Дмитрий Орешкин о том, чем Путин 4.0 отличается от Путина 3.0, как его теперь воспринимает население и какую альтернативу ему ищут.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Путин 4.0 чем отличается от Путина 3.0? Потому что все-таки эта милитаристская риторика, все-таки эта идеология и ощущение, нахождение себя в осажденной крепости не вчера началось. Это все-таки довольно давно.

Конечно. Началось во время Мюнхенской речи, кажется, в 2006 году. Первый раз вот тогда публика…

2007?

Может быть, 2007. По-моему, 2006, не буду врать, в общем, больше десяти лет назад.

2007, да.

Тогда Запад несколько вытаращил глаза. Проявилась вот эта вот лязгающая стилистика. Но тогда все это было замечательно, потому что тогда это все происходило на фоне бурного экономического роста, развития страны. И большинство избирателей бурно это поддерживало, потому что им казалось, что да, мы поднялись с колен, у нас на 7% в год растут реальные располагаемые доходы, а иной раз и на 10%, мы делаемся богаче, мы наконец отшвырнули этого дядюшку, который нас учил жить, мы на все его эти правила как бы положили с прибором, да, и поэтому живем лучше, сильнее и самодостаточнее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю