Путин строит СССР-2, думает о захвате Белоруссии и завинчивании гаек. Дмитрий Орешкин об итогах 2018 и планах на пятый срок

19 декабря 2018 Анна Немзер
26 679

Политолог Дмитрий Орешкин и Анна Немзер подводят итоги политического года —  обсудили итоги губернаторских выборов, технологии фальсификаций, а также возможную отмену выборов в будущем, а во второй части программы — о планах Владимира Путина на следующий срок, слухах о присоединении Белоруссии и сценариях транзита власти в 2024.

Здравствуйте, Дмитрий Борисович! Спасибо большое, что вы с нами. Я начну с вопроса нашей телезрительницы, поскольку она предугадала ход нашей беседы, об этом мы и планировали говорить. Она спрашивает об итогах выборов в Приморье. Ольга Нечаева спрашивает: «Это технологии или фальсификации?». Вот так она ставит вопрос, это хороший вопрос. Я бы его сформулировала иначе, но давайте с этого начнем.

Нет, фальсификации ― это часть технологий.

Вот да.

То есть одно другому не противоречит. Очень интересная история, потому что она показывает всю, скажем так, промежуточность, бинарность или, я даже не знаю, как ее назвать, нашей политической культуры сейчас. Приморье ― это не Чечня, то есть там нельзя нарисовать 99%. Там другие избиратели, другие члены избирательных комиссий, другая пресса, другая элита. Поэтому так вот нагло и как бы безапелляционно фальсифицировать не получается.

Но это не значит, что выборы честные. Какой-то вброс там обязательно есть, он просто немножко по-другому осуществляется. В Чечне просто садятся и пишут результаты, какие надо, и никто не пискнет по понятным причинам. А здесь надо немножко подрисовать здесь, немножко подвезти избирателей с помощью «карусели», немножко не допустить ненужного кандидата ― Ищенко ведь не допустили.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю