«У нас государство спектакля»: Константин Гаазе о том, как российское общество реагирует на политическое насилие

6 мая, 11:33 Анна Немзер
913

Гость нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» — политолог, социолог и журналист Константин Гаазе. Он рассказал, как россияне реагируют на политическое насилие со стороны действующей власти, какие результаты фокус-групп можно получить, если показывать респондентам видеозаписи с полицейским произволом, а также как будет действовать Кремль, чтобы «усыпить» протестный потенциал. 

Следим за развитием событий, что называется. При этом то, что сейчас происходит, вы сказали, что, действительно, нет сейчас призывов к митингам, нет ресурса, нет ощущения ответственности за людей, все понятно. То, что случилось после последнего митинга, когда людей стали забирать не на митинге и когда митинг сам в Москве именно, я подчеркиваю, в Москве, в Питере было очень неприятно, ужасно, когда московский митинг произвел впечатление относительно мирного и благополучного и потом людей стали выдергивать, значит, по камерам по одному.

Здесь такой опять-таки вопрос к вам как к социологу: есть ли у нас какой-то механизм понять, как на это реагирует общество? Потому что информация-то распространяется. Я имею в виду не некоторый фейсбучный пузырь, например, а все-таки, действительно, вот эти истории некоторую пиар-функцию выполняют, они рассказывают гораздо более широкому кругу людей о том, что происходит, о том, что такое спецприемник в Сахарово, о том, о сем, о пятом, о десятом.

Вот эта информация какое впечатление на людей производит? Есть ли у нас какой-то инструмент это замерить, понять?

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде