Как убивают двух зайцев законами об «экстремистах», зачем Кремль держит Навального на грани жизни и смерти и какие сценарии Байден придумал для Путина

5 мая, 20:00 Анна Немзер
31 623

Гость нового выпуска «Политики. Прямой линии» — политолог, социолог и журналист Константин Гаазе. Он объяснил, для чего, по его мнению, власти нужен пакет законопроектов против «экстремистских» и «нежелательных» организаций и рассказал, как их принятие связано со стратегией власти на сентябрьских выборах в Думу. Гаазе также высказал предположение о том, что власть планирует дальше делать с Алексеем Навальным и объяснил, почему она не может просто оставить его в покое в тюрьме, добавляя ему новые сроки по мере того, как истекают старые. В завершение поговорили о том, какие сценарии разговора с Владимиром Путиным мог придумать президент США Джо Байден и почему, скорее всего, американский лидер руководствуется прагматизмом в отношениях со своим российским коллегой.

По решению Минюста России ФБК и «Левада-центр» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь, меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Константин Гаазе, социолог. Константин, здравствуйте! Спасибо большое, что вы с нами.

Я бы начала с этих трех законопроектов, которые сегодня были внесены в Думу, из которых основным сюрпризом оказывается вот этот третий, сообщающий нам, что если человек во второй половине прошлого или в начале этого года жертвовал что-то Фонду борьбы с коррупцией, признанному по законам Хаммурапи иностранным агентом, то он не только что попадает под ряд других ограничений, он еще не может избираться.

Это, надо сказать, довольно интересный поворот, потому что даже закон о люстрации, который активно обсуждался, скажем, в 1991 году, предполагавший запрет на профессиональную деятельность тем, кто был проводником тоталитарного режима, предполагал, что избираться-то можно. Нельзя занимать должности исполнительной власти, но избираться можно.

Вот здесь у нас выкашивают, как посчитал Леонид Волков, примерно 200 тысяч человек разом. Хотелось бы спросить, на что будут похожи эти выборы сентябрьские, которые нас ожидают.

Красиво все будет. Я ехал сейчас на электричке, очень красивые плакаты: «Мы первые». Девочки наши, фигуристки, Париж ― Дакар, «КамАЗ» выиграл. Все будет красиво.

Арсенал людей, арсеналы ― их несколько ― уже более или менее заготовлены. Там есть срез, как мы это называем с коллегой по подкасту на «Медузе» Перцевым, московских гостиных ― это люди, которые в связи со своей активной пророссийской позицией уже не могут занимать какие-либо должности в том, где надо работать руками, соответственно, они могут отправиться в Государственную Думу. Большая страта общественников, в том числе благотворителей. Остается интрига относительно Нюты Федермессер, но у меня плохие предчувствия по этому поводу.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы