Иранский провал: почему не удаются революции в неоавторитарных режимах

Профессор Юлий Нисневич об устойчивости новых автократий и условиях смены власти в России
11 января, 19:18 Анна Немзер
4 066 0

Профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич, сравнил действующий российский режим с иранским, и на его примере объяснил, почему в подобных режимах революции обречены на провал.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Нет «образа будущего», ни для страны, ни для государства, ни для людей, ни для кого нет образа будущего, он не создается. А я стал думать — тем, кто управляет, им не нужен образ будущего. Парадокс в том, что они живут в парадигме, при которой образ будущего им совершенно не нужен, их задача сегодня — взять и уйти. Вот их основная задача. Зачем им образ будущего? Он им не нужен, поэтому идеи нет на самом деле. Понимаете, даже придумывается образ будущего для того, чтобы консолидировать, укрепить власть и так далее. А сегодня даже вот этих потуг нету, в этом проблема.

То есть это не снизошедшая внезапно энтропия и бессилие, а это именно конкретно отсутствие идеи…

Нет, это именно разрушение системы. Идет разрушение и деградация системы, в том числе в области ценностного понимания, и в области, если хотите, идеологической, хотя еще раз говорю, идеология тут не совсем правильно, и в области качества управления, просто идет полная деградация, по всем направлениям.

Это вопрос, корректное ли это будет сравнение, но если сравнивать с какими-то действующими режимами, с чем бы это можно было бы сравнить?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера