Кто не отпускает Путина на пенсию, как он с Трампом оказался на обочине нового миропорядка, и три условия для смены режима в России

Объясняет профессор ВШЭ Юлий Нисневич
10 января, 18:15 Анна Немзер
75 503

В первом выпуске «Политики.Прямой линии» в 2018 году гостем стал профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич. Поговорили о том, что отличает «цирковые» выборы 2018 года от предыдущих, как они показывают деградацию власти, почему Путин не уходит в отпуск и кто не пускает его на пенсию, как он с Трампом оказался на обочине нового мирового порядка и какие условия необходимы для смены российского режима.

Добрый день, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Юлий Нисневич, профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук. Юлий Анатольевич, здравствуйте, спасибо большое, что вы к нам пришли. Три темы у нас, как всегда, есть. Нам надо начать с того, что сегодня будет открыт штаб Владимира Путина. В какой момент, непонятно, вот буквально ждем с минуты на минуту, что называется. Некоторое количество интриг, псевдо-интриг, квази-интриг, вокруг этого уже было как-то создано, искусственным образом. Я хотела вас спросить, вот эти вот выборы Путина, они как-то, на ваш взгляд, отличаются принципиально от всех тех, предыдущих выборов Путина, с которыми нам довелось столкнуться?

Давайте договоримся о том, что мы слово «выборы» использовать не будем. Потому что это мероприятие…

Я не знаю, как этот процесс обозначить. Вот это мероприятие, которое сейчас будет происходить…

Этот процесс, это не выборы, понимаете. Выборы, это когда у вас есть, из чего выбирать, а когда у вас выбирать не из чего, это «выборами» называться не может.

Спорить я не буду. Вот это мероприятие, которое нам предстоит в 2018 году, оно в этом смысле как раз существенно от предыдущих мероприятий не отличалось, там тоже особенно не было из чего выбирать.

Это давно настроенная система.

Но вот это мероприятие отличается ли от мероприятий четырехгодичной давности?

По ощущениям. Я не могу сказать пока, что она отличается по каким-то действиям, но, по ощущениям, весь этот процесс превратился в цирк. Вот все-таки раньше такого шоу циркового не было. То есть все было понятно, были все фигуры расставлены, все было ясно, чем кончится, но настолько смешно раньше не было. Вот сегодня, грубо говоря, без смеха на это смотреть просто невозможно. Вот я не знаю, как другие, но я просто воспринимаю это как некоторое шоу развлекательное, но не очень удачное, не очень хорошо поставленное, потому что вроде как смешно, только непонятно, что на самом деле там смешного.

Вот, шоу, у меня тоже возникло ощущение. По крайней мере, раньше как-то было… Были какие-то программные статьи в «Ведомостях»…

Ну, были программные статьи, даже инспирировались массовые митинги, тоже было шоу, но это было шоу немножко другого плана. А здесь абсолютная такая чистая паблисити, ничего за этим реального вообще нет. Вот у меня такое ощущение.

Вот если такое ощущение есть, можно ли какие-то выводы сделать о нынешней фазе режима? Это сигнал чего?

Безусловно. Это сигнал того, что режим идет в систему загнивания. Он даже, мягко говоря, шоу нормально организовать не может. Все прекрасно понимают. До этого момента все-таки были, наверное, люди, которые искренне верили, что это выборы, такие люди были, их, может быть, было не так много, но они были. Я не уверен, что у кого-нибудь сохранилась вера в то, что это выборы, а не какое-то такое представление. Второе, за этим всегда стоял, можно было прослеживать, какие-то действия, то, что мы называем, политтехнологов. Сейчас ничего не видно, сейчас какая-то игра, игра веселая, непонятная. То есть понятен ее результат, но непонятно, зачем и что делается.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю