«У нашей системы — рак четвертой степени»: признаки обрушения властной вертикали

Леонид Гозман — о том, как будет происходить смена власти после безальтернативных выборов 2018-го года
9 ноября, 20:04 Анна Немзер
8 106 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Политика. Прямая линия» Леонид Гозман рассказал, почему теперь Россия — «больной человек Европы». 

Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ

Мне кажется, во-первых, что выборы — это не день выборов. Если говорить о кампании, хоть они не выборы, но называются выборами. Это совсем не день выборов. Это вот что: это подготовка к тому, что будет после выборов, мне так кажется. И, допустим, тот же Алексей Навальный, который, я думаю, что не хуже меня понимает, что его не зарегистрируют, ведет эту безумную, бурную, активную очень кампанию, в суд на Путина подавал, ему отказали, естественно. Он для чего это делает, как мне кажется? Мне кажется, это подготовка к тому, что будет после.

А вот что будет после? Смотрите, система (я потом готов про это говорить) смертельно больна. У нее есть симптомы смертельной болезни, просто смертельной болезни, рак в четвертой стадии. И она рано или поздно, когда — очень трудно сказать, слишком от многих факторов зависит, начнет либо рушиться, либо меняться, либо еще что-то. И дальше есть разные сценарии. Есть сценарий, что все-таки они будут проводить нормальные выборы, этот президент или его местоблюститель будет проводить нормальные выборы. К этим нормальным выборам, не к 18 марта 2018 года, а к следующим выборам надо готовиться сегодня, и те, кто сегодня выдвигаются, они набирают очки, они набирают авторитет и известность под эти выборы.

Второй сценарий: не правовая ситуация, но мирная. Как было в Польше, например, «Круглый стол». Представьте себе, объявляется «Круглый стол». И тут же будут востребованы люди, которые вне зависимости от постов, которые они занимают или вообще никаких не занимают, обладают известностью общенациональной и каким-то уровнем доверия, вот когда в Польше родился «Круглый стол», то всем было понятно, что Леха Валенсу можно убить, но нельзя остановить…

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера