«Чиновникам не жалко государственных денег, — им страшно, что накажут». Элла Панеях — о том, почему власти не решились помочь обществу

05/06/2020 - 12:58 (по МСК) Анна Немзер

Социолог Элла Панеях объяснила в программе «Политика. Прямая линия», почему государство помогло не всем на время самоизоляции и спешит снять ограничения, хотя количество заболевающих коронавирусом все еще высоко. 

Элла, я хотела начать с того, что формально самоизоляция еще как бы на некоторое время продлена официально, но, конечно, достаточно просто из окна на улицу посмотреть, чтобы понять, что, в общем, конечно, она уже закончилась в той или иной степени. Открыты крупные торговые центры в Москве, в Питере, насколько я понимаю, тоже. Как вам кажется, насколько такой выход сейчас, насколько это была правильная мера, как вы это оцениваете?

Я не эпидемиолог. Мне по всяким косвенным наблюдениям кажется, что это было рановато с точки зрения, собственно, состояния медицины, да, и заболеваемости, потому что в Петербурге, например, известно, что стоят многочасовые очереди скорых в больницы, об этом пишет директор крупнейшей в Петербурге частной службы скорой помощи, в частности, Лев Авербах в своем фейсбуке. И понятно, что этот показатель намного объективнее любой статистики.

Но, с другой стороны, у людей кончилась лояльность к объявленным мерам, это было видно. Люди начали выходить стихийно, люди начали нарушать запреты, особенно те, которые не выглядят очень разумными и соответствующими здравому смыслу. То есть мне непонятно, зачем было парки закрывать, да, по-моему, уже ни один специалист, эксперт не говорит, что это правильная мера. Если про маски, перчатки идут дискуссии, неспециалисту действительно сложно сказать, да, правильно это или нет.

У людей кончилась лояльность, у людей кончилось доверие, и неповиновение становится все более видным с каждым днем. В общем, похоже, что эту тенденцию уже проще оказалось признать и сделать вид, что так и было задумано, чем позволять все больше и больше проявляться вот этому явственному нежеланию подчиняться, явственному неверию в то, что требования властей соответствуют интересам, собственно, людей, от которых чего-то требуют. У людей кончились деньги, помощь, которую им предложили, естественно, абсолютно недостаточна. Но мне кажется, что главное дело даже не в этом, главное дело в том, что у людей кончилась просто вера в то, что надо слушаться.

Я как раз про это хотела спросить, потому что у вас в фейсбуке можно посмотреть, например, какие-нибудь списки ссылок под заглавием «Хроники бардака», когда, действительно, с одной стороны, есть бесконечные свидетельства об очень плохом состоянии медицины, мы бесконечно видим посты людей, которым не посчастливилось заболеть и попасть в больницу, они описывают, и, как правило, там есть, безусловно, какие-то благодарности врачам и есть какие-то случаи, когда люди исключительно благодарны и описывают этот опыт как, безусловно… То есть он не может быть положительным, но они понимают, что врачи сделали все, что могут.

Но, конечно, много, прямо много свидетельств каких-то довольно страшных, свидетельствующих и о равнодушии медицины, и о чудовищном ее состоянии, равнодушие ― это следствие ее чудовищного состояния, потому что врачи в некотором смысле беспомощны. С другой стороны, есть финансовые истории, действительно, малый и средний бизнес, оказавшийся в полном каком-то крахе. Есть некоторый, видимо, кризис доверия, связанный с тем, что непонятно, можно ли верить в цифры, которые нам сообщаются. Наверно, в принципе, есть какая-то общая усталость, потому что тяжело сидеть два месяца в самоизоляции, это действительно объективно такая травматическая история.

С вашей точки зрения, главным каким-то триггером, действительно, недовольства общественного что стало? Все в совокупности или финансовые проблемы здесь все-таки первоочередные?

Мне кажется, что тут много главных триггеров. Да, естественно, финансовые проблемы, естественно, отсутствие поддержки. Власти стали требовать сразу, а помощь предложили с очень большим опозданием и, мягко скажем, не всем. И, мягко скажем, недостаточную ― тем, кому предложили.

Люди это понимают, как мне кажется, исключительно как отсутствие доброй воли. Мне кажется, что там недееспособности гораздо больше. Конечно, денег жалко, конечно, хотелось бы их потратить на что-нибудь гораздо более приятное типа еще одной войны или на раздачу перед выборами какими-нибудь, которые еще предстоят, а вовсе не на помощь всем подряд. Но дома-то засадили всех подряд, да. У людей в России очень мало сбережений. Засадив дома, вы как-то берете на себя обязательства их поддержать.

Но мне кажется, что какие-то небольшие деньги правительство бы с удовольствием раздало. Проблема в полной недееспособности. Они не могут. Они не могут добраться до каждого, они могут добраться только до тех, кто с электронными системами государственного регулирования стыкуется постоянно и, извините за тавтологию, регулярно, да. У нас есть пенсионеры, у них всех есть пенсионные карточки. Мы решили перечислить им по четыре тысячи ― мы им перечислили по четыре тысячи. Нет проблем, да. У нас есть люди с детьми, у большинства из них есть аккаунт на Госуслугах. У кого нет аккаунта на Госуслугах? У тех, кто в помощи нуждается больше всего. Вот они пойдут стоять ножками в МФЦ, а мы еще подумаем, в каком регионе МФЦ открывать, а в каком нет.

У кого еще все хуже, да? У того, кто, скажем, даже не удосужился СНИЛС получить. Это самые нересурсные, самые какие-то, может быть, неграмотные, может быть, не умеющие даже получить помощь, которая им нужна, полагается на детей. У них уже совсем плохая ситуация, потому что этот СНИЛС тоже надо получать. Чем в худшей вы ситуации, чем меньше у вас ресурсов, не только денежных, да, но и мозга, близкого расстояния до всех этих МФЦ, чем дальше вы живете от всего этого, компетентности, умения обращаться с государственными органами, тем больше шанс, что у вас вот этой прочной стыковки, просто аккаунта на Госуслугах, в котором вся информация уже есть, этой прочной стыковки нет, вот вы-то и не получите.

Почему детным семьям так легко выплатили? Потому что у большинства детных семей эта стыковка есть. Выплатить работающим ― это уже очень большая проблема. Выплатить тем, кого отправили в неоплачиваемый отпуск ― это надо оформлять кучу бумажек. Никто не хочет брать на себя ответственность, начинается перекидывание печеной картошки ответственности при выделении каждой копейки. Безработные какие-то, вот это все, люди, у которых нет счета в ближайшем банке, люди, у которых нет дома компьютера, чтобы все это сделать дистанционно, ― все, с этими людьми уже никак.

С бизнесом совсем тяжело. Количество согласований, количество формальностей, которые нужны, чтобы помочь бизнесу, чудовищно. Почему? Потому что чиновники понимают, что задним числом придет проверка и их накажет, потому что силовики продолжают проверки и возбуждения уголовных дел даже в разгар эпидемии. В первый, по-моему, месяц уже карантина начальство ФСИН обращается к председателю Верховного суда с просьбой как-то уменьшить поступление людей в изоляторы предварительного заключения, потому что, естественно, они рассадники заразы и не могут быть ничем другим, когда туда каждый день прибывают люди с улиц. Но суды не могут отказывать силовикам, а силовики не видят никаких оснований свой конвейер останавливать. На них это все не распространяется и не давит.

Соответственно, в страхе перед репрессией, в страхе перед грядущей проверкой и грядущим уголовным делом все, кто только может тормозить процесс, тормозят процесс. И, соответственно, мы получаем картину, когда все люди, у которых хоть какая-то есть мелкая нестыковка, шероховатость, негладкость вот в этом канале, по которому можно получить денежку от государства, ничего получить не могут или получают что-то издевательское. Сейчас пошли по соцсетям, значит, скриншоты из аккаунтов самозанятых, которые получили какую-то поддержку типа неполных два рубля. Им как-то так насчитали, побоялись им насчитать больше, да, побоялись, сделали по минимуму, чтобы вот уж точно ни в какой коррупции не заподозрили и в разбазаривании государственных денег. Чиновникам не жалко государственных денег, чиновникам страшно, что их накажут.

Понятно, да.

Вот с этим мы имеем дело. А люди это все, естественно, всю эту кухню не видят. Они видят, что государство, которое рассказывало им очень долго, что у нас очень хорошо все с финансами, замечательно с финансами, кубышка полна, Фонд национального благосостояния и все такое, бюджет с положительным балансом, что государство просто село и сидит на деньгах, которые копились на черный день, вот черный день настал ― и вот. Они это понимают, естественно, так, как любой знающий человек бы понял крайне злую волю и даже не некомпетентность, а просто враждебное, да, государство населению.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Агентство «Москва»

Также по теме
    Другие выпуски