«Власть попала в цугцванг». Элла Панеях о закачавшейся вертикали, обществе, уставшем слушать начальство, и грядущем недовольстве на избирательных участках

3 июня, 18:18 Анна Немзер
11 257

Гость программы «Политика. Прямая линия» — социолог Элла Панеях. Поговорили об основных проблемах выхода России из карантина, ошибках российской власти и ее неспособности их признать, о реакции общества на голосование по поправкам в Конституцию и страхе Путина его переноса, о проблемах в полицейской системе США, породивших массовые протесты по всей стране, и российских пикетах в поддержку журналиста Ильи Азара. 

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Элла Панеях, социолог. Элла, здравствуйте!

Здравствуйте!

Некоторый плюс карантина ― что я могу приглашать в программу не только людей, которые живут в Москве или находятся в этот момент в Москве. Есть некоторые все-таки плюсы, безусловно, надо отметить. Спасибо вам огромное, что вы смогли присоединиться.

Элла, я хотела начать с того, что формально самоизоляция еще как бы на некоторое время продлена официально, но, конечно, достаточно просто из окна на улицу посмотреть, чтобы понять, что, в общем, конечно, она уже закончилась в той или иной степени. Открыты крупные торговые центры в Москве, в Питере, насколько я понимаю, тоже. Как вам кажется, насколько такой выход сейчас, насколько это была правильная мера, как вы это оцениваете?

Я не эпидемиолог. Мне по всяким косвенным наблюдениям кажется, что это было рановато с точки зрения, собственно, состояния медицины, да, и заболеваемости, потому что в Петербурге, например, известно, что стоят многочасовые очереди скорых в больницы, об этом пишет директор крупнейшей в Петербурге частной службы скорой помощи, в частности, Лев Авербах в своем фейсбуке. И понятно, что этот показатель намного объективнее любой статистики.

Но, с другой стороны, у людей кончилась лояльность к объявленным мерам, это было видно. Люди начали выходить стихийно, люди начали нарушать запреты, особенно те, которые не выглядят очень разумными и соответствующими здравому смыслу. То есть мне непонятно, зачем было парки закрывать, да, по-моему, уже ни один специалист, эксперт не говорит, что это правильная мера. Если про маски, перчатки идут дискуссии, неспециалисту действительно сложно сказать, да, правильно это или нет.

У людей кончилась лояльность, у людей кончилось доверие, и неповиновение становится все более видным с каждым днем. В общем, похоже, что эту тенденцию уже проще оказалось признать и сделать вид, что так и было задумано, чем позволять все больше и больше проявляться вот этому явственному нежеланию подчиняться, явственному неверию в то, что требования властей соответствуют интересам, собственно, людей, от которых чего-то требуют. У людей кончились деньги, помощь, которую им предложили, естественно, абсолютно недостаточна. Но мне кажется, что главное дело даже не в этом, главное дело в том, что у людей кончилась просто вера в то, что надо слушаться.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю