«Папу разлюбили, он должен показать, что он крутой»: Кирилл Мартынов о причинах новой эскалации в Донбассе

1 апреля, 11:42 Анна Немзер
16 727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов рассказал о том, почему ситуация в Донбассе вновь начинает обостряться. По мнению Мартынова, российская сторона заинтересована в эскалации конфликта по той причине, что среди граждан страны рейтинг у власти очень низкий, нет народной любви к ней. Именно это, считает Мартынов, делает желанным классический сценарий «маленькой победоносной войны».

Про Украину. Несколько раз мы к этой теме уже подходили плавно. Песков про нее говорит, обсуждалось это в разговоре Путина с Меркель и Макроном. Что у нас сейчас случилось? Уже я успела услышать, что и Николай Петров, и Кирилл Рогов очень определенно говорят, что вся история с обострением в районе Донбасса ― это некоторая такая вот спецоперация по опять-таки отвлечению внимания от Навального. Так ли это действительно работает? Согласны ли вы с такой трактовкой?

Мне кажется, что рядом с Украиной с российской стороны и, может быть, даже на территории Украины всегда было очень большое количество акторов, которые очень хотели воевать. Просто если мы вспомним тех людей, которые в 2014 и 2015 году спонсировали эти кампании, засылали туда вооруженных людей, то мы видели, что для некоторого православного бизнесмена, например, это было способом не платить крупный кредит просто. Ты патриот, ты борешься за права русских граждан в Украине.

Да, и тут…

Да, и тебе не надо возвращать 600 миллионов долларов, по-моему. Рублей, да, долларов многовато. 600 миллионов рублей, хороший размен.

Я думаю, что не стоит сводить все к одному фактору, что это какая-то именно спецоперация только по этому поводу. Наверно, это целая группа спецопераций, целый ряд людей давно говорит, что пора пойти стрелять. Я думаю, что есть люди и с украинской стороны, которые воевать хотят по разным причинам. И поэтому вот этот замороженный конфликт, который так и не был решен, ― это всегда и в краткосрочной перспективе, и дальше огромное количество рисков просто.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде