Месть Кириенко или подкоп под Сечина? Почему «дело Ишаева» оказалось самым загадочным кейсом среди последних арестов

4 апреля, 16:45 Анна Немзер
598

28 марта в Москве задержали экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении денег у «Роснефти». Политолог Константин Гаазе объясняет, почему это дело выделяется из цепочки арестов бывших губернаторов. 

Мы начинаем с этих двух громких задержаний, экс-губернатора и экс-министра и еще отдельно экс-министра, потому что один из них сочетает в себе две эти роли. Давайте с Ишаева начнем. Как вам это видится, что вы увидели за этим задержанием, что это за сигнал? В самом общем виде.

Самое важное то, что это первый арест сотрудника администрации такого рода. В принципе, Кремль… Там кого-то задерживали, конечно, на каких-то серединных уровнях, на рабочих местах даже задерживали лет десять назад, но, конечно, полпред ― это все-таки фигура. 

Понимаете, с обоими сюжетами есть некоторая проблема, потому что они ни в какую серию целиком, без заусенцев, не встают. У Ишаева действительно смехотворная сумма ущерба.

Сумма анекдотическая.

Которая, в общем, может быть урегулирована в рамках какой-то гражданско-правовой процедуры. Штраф можно заплатить большой.

Я напомню, там речь идет о пяти миллионах рублей за пять лет, да.

Да. При этом немедленно началась ― насколько я понимаю, «Роснефть» это организовала ― атака уже на дочь Ишаева, что у нее пять квартир, десять домов и так далее, и так далее. Это тоже понятно, потому что арест, очевидно, не Игорь Иванович инспирировал, а кто-то другой, теперь надо как бы оправдываться и говорить, что дело не в том, что мы такие слепые, а просто коррупционер очень большой, общая проблема.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю