Борис Макаренко: «Народ бунтует, но это не обязательно революция или баррикады»

Глава Центра политтехнологий о новой Болотной, роли Навального и драйверах протеста в российских городах
20 апреля, 18:54 Анна Немзер
1 252 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Полностью программу смотрите здесь.

Фото: Reuters / Maxim Shemetov

Есть люди, для которых главная забота, главная головная боль ― не сколько денег в кошельке. Может, их не очень много, но хватает на хлеб. А главная забота ― что они чувствуют, что они уперлись в какой-то стеклянный потолок, который не могут прошибить. Нынешняя атмосфера в стране, нынешняя конструкция этого общества не дает им возможности самореализовываться. Не просто деньги зарабатывать, а чувствовать себя нужным, пригодным для чего-то.

Этот потенциал есть. Мы его увидели на Болотной площади в 2011–2012 году, а потом он исчез. Он начал исчезать еще до Крыма, просто это люди очень рациональные. Когда они раз, другой, пятый сходили на демонстрацию и увидели, что ничего не изменилось, они решили остаться дома.

Еще некоторые меры были приняты помимо того, что они увидели, что ничего не меняется.

И меры были предприняты, но в начале года такие меры были бы бессильны. А потом «Крым наш». И вот то, что опять-таки Наталья Зубаревич называет «Россия-1», Россия крупных городов, а на самом деле имеется в виду в первую очередь городской средний класс крупных городов, он как-то потерялся в общей массе.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера