Эффект «бомбежки Воронежа». Почему война Кремля с недовольными бьет по бедным и старикам

11 марта, 19:56 Анна Немзер
1 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Анны Немзер в программе «Политика. Прямая линия» социолог Элла Панеях. Она рассказала о причинах очередной атаки российских властей на социальные сети и кто в большей степени в обществе страдает от этой атаки. Обсудили также с гостьей программы, делегитимизирует ли идею конституционности блокировка соцсетей и почему она ставит нас в уязвимое положение в постковидную эпоху.

 

 

Опять же новости, которые на самом деле не новости. У нас 9 марта оштрафована соцсеть ВКонтакте на полтора миллиона рублей за отказ удалить информацию с призывами к участию в несанкционированных митингах, а 10 марта у нас, значит, что-то непонятное, потому что если это в простых словах описывать, то произошел масштабный сбой в работе сайтов государственных ведомств. При этом вроде как хотели затормозить Twitter, замедлить Twitter, но положили все свое, в общем, какая-то странная история, очередная атака на соцсети с очень четким таким вот посылом — хватит призывать людей на митинги. И это распространяется на Telegram, на Facebook, на ВКонтакте, на Twitter и на TikTok, молодежную социальную сеть.

Опять же хочу вас спросить, что у нас по этому поводу думает общество? Что у нас думает человек, которые привык, например, писать в Twitter, а у него, например, Twitter замедлился? Что у нас думает человек обычный, когда ему сулят суверенный интернет? Можем ли мы как-то понять, как реагирует общество на это?

Давайте не буду отвечать перед вами за общество, потому что у социолога нет никакого способа узнать, что думает общество о том, что произошло вчера, для этого нужно какое-то время на исследования.

Элла, ну понимаете, все-таки это же не вчера на самом деле. Нам объясняли, что нам сейчас заблокируют, уже убивали-убивали Telegram, били-били, не добили. Суверенный интернет, сколько про него уже, я не помню, когда в первый раз я услышала это словосочетание. Я же потому и говорю, что новости эти не вполне новости.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде