«Это мне антисемитизм напоминает!» Самые яркие моменты дискуссии Путина и журналистки NBC

2 июня, 17:50
95 657 18

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании на Петербургском экономическом форуме. Вместе с ним на сцену вышли премьер Индии Нарендра Моди, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и президент Молдовы Игорь Додон. Модератором дискуссии выступила американская журналистка, телеведущая NBC News Мегин Келли.

Президент России Владимир Путин начал свое выступление с команды «Вольно!»

(Уточнение. Ранее в публикации сообщалось, что реплику Путина перевели на английский как «Welcome!». Однако это не соответствует действительности. Приветствие президента России перевели как «At ease!». Приносим извинения за допущенную неточность).

Дискуссия запомнилась множественными шутками и фразами Путина, на которые зал бурно реагировал смехом и аплодисментами.

Сначала Мегин Келли спросила президента России про его отношении к выходу США из Парижского соглашения по климату, поскольку ряд европейских лидеров осудили это решение. На что Путин с укором отметил: «А вы сами читали эти соглашения? Нет, не читала, я вижу». Путин пошутил, что теперь плохую погоду в Москве и Петербурге можно «свалить» на Трампа и американский империализм.

Отвечая на вопрос американской журналистки о возможном вмешательстве России в выборы США, вспомнил монолог советского сатирика Аркадия Райкина и спросил, читала ли сама журналистка соответствующие отчеты, на что Келли ответила, что «читала публичную информацию».

«То есть никакую», — отметил он, а затем процитировал монолог Аркадия Райкина: «А кто шил костюм? Карманы хорошо пришиты? Хорошо. Пуговица хорошо? Хорошо. Есть претензии к пуговицам? Нет, пришито намертво, но костюм носить невозможно. Такое бывает? Бывает».

«Было такое, — продолжил президент, — у одного из наших сатириков Аркадия Исааковича Райкина. Вот и сейчас вы мне говорите публичную версию. Я читал эти отчеты. Даже в этих отчетах нет ничего конкретного. Там только предположения и выводы на основе предположений».

Келли возразила президенту, что спецслужбы располагают IP-адресами и отпечатками пальцев, которые указывают на причастность России ко взломам и атакам. На что Путин ответил: «Чьи отпечатки? Отпечатки копыт, скажите, рогов! Какие отпечатки? IP-адреса можно вообще придумать. Знаете сколько специалистов? Они сделают так, что с вашего адреса дети ваши послали. Младшая ваша трехлетняя дочь совершила эту атаку – так организуют».

«Это вообще мне антисемитизм напоминает. Во всем евреи виноваты. Сам придурок, ничего сделать не может, а евреи виноваты», — объяснил Путин русофобские, по его мнению, настроения в мире.

«Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют», — упрекнул Путин американскую журналистку.

Купить подписку
Показать комментарии (18)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера