Все страны «семерки» временно отказались от участия в сочинском саммите G8

Новости сайта
3 марта 2014
21 081
0
Поделиться

Ночью 3 марта по московскому времени на сайте администрации президента Обамы было размещено общее заявление стран G7 к России, в котором среди прочего говорится об их отказе от подготовке к саммиту «восьмерки» в Сочи до нормализации ситуации в Украине.

РИА Новости / Алексей Никольский

В заявлении, сделанном от лидеров всех стран «семерки» Канады, Франции, Британии, Германии, Италии, Японии и США, говорится об осуждении действий России  «очевидном нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины».

Лидеры этих стран призвали Москву как прямым переговорам с Киевом, так и с привлечением международных посредников  ООН и ОБСЕ, что по сути повторяет достигнутые несколькими часами ранее договоренности между президентом Путиным и канцлером Меркель.

«Мы отмечаем, что действия России в Украине также противоречат принципам и ценностям G7 и G8»,  говорится в заявлении. Лидеры «семерки» также уведомили Россию, что ими было принято решение приостановить участие в подготовке июньского саммита «восьмерки» в Сочи до тех пор, «пока ситуация не вернется атмосферу для осмысленной дискуссии».

По сути это первый раз с конца девяностых годов прошлого века, когда страны семерки позиционируют себя вновь как отдельный клуб  без России. Российские лидеры начали принимать участие во встречах «семерки», затем ставшей «восьмеркой», с 1997 года. Важно при этом подчеркнуть, что «восьмерка»  неофициальный клуб великих держав, у которого нет формального устава и откуда нельзя исключить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.